Ganz im Norden des berühmten Weinanbaugebietes Rioja, etwa 100 Kilometer südlich von Bilbao, liegen die Weinberge der Bodega Luis Canas. Seit 1970 ist die Familie Canas im Weinbau tätig und bewirtschaftet heute ca. 400 Hektar, die sich jedoch auf 900 kleine Weinberge verteilen. Spätestens seit der Sohn des Gründers im Jahre 1989 die Geschicke des Familienunternehmens übernommen hat, steht der Name Canas für charaktervolle, hochwertige Weine, die auf der - für das Weinbaugebiet Rioja typischen - Rebsorte Tempranillo basieren.
Die "Suche und das Streben nach dem perfekten Wein" hat sich die Familie Canas auf die Fahnen geschrieben. Das Ergebnis ihrer Arbeit sind einzigartige, hoch prämierte Weine und ein weltweites Renommee.
Das Weingut Luis Canas - Spitzenweine aus dem Rioja Alavesa
Jeder Wein des Weingutes Luis Canas kann und soll seine Persönlichkeit entfalten. Dafür setzen die Önologen des Hauses auf ausgewählte Beeren von älteren Rebstöcken, denn nicht der Ertrag, sondern die Qualität der Weinbeeren ist entscheidend. Die Weine erhalten Zeit, ihren Charakter zu entfalten; sie werden 6 bis 12 Monate in Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut.
Auch das Angebot des Weingutes widerspiegelt das Motto "Nicht Masse, sondern Klasse" ; das Weingut produziert insgesamt fünf hochklassige Rotweine (Crianza, Reserva, Gran Reserva, Reserva Selección de la Familia und Hiru 3 Bunches) und einen Weißwein, einen Cuvée aus Malvasia und Viura.
Das Ergebnis der Konzentration auf Qualität und Authentizität sind Weine, die ihresgleichen suchen. So wurde beispielsweise der "Reserva Selección de la Familia 2009" unter die fünf besten Weine der Welt gewählt. 2015 wurde das Haus zum "Weingut des Jahres" gekürt.
Das Weingut Luis Canas - Top Weine von historischem Terroir
Respekt vor den natürlichen Ressourcen sowie profunde Kenntnis des Bodens und der mikroklimatischen Bedingungen der Weinberge zeichnet die Arbeit de Bodega Luis Canas aus. Die Ländereien des Weingutes im Herzen des Rioja Alavesa sind kleinere Einheiten, auf denen schon lange Wein angebaut wird. Die Rebstöcke stehen auf kargen, ton- und kalkhaltigen Böden. Die Hügel bieten den Reben exzellente mikroklimatische Bedingungen und optimale Sonneneinstrahlung.
Ein gesunder Boden ist die Grundlage für guten Wein. Deshalb verzichten die Weinbauern des Hauses komplett auf Herbizide, Kunstdünger und andere aggressive chemische Stoffe.