Erlesener Wein von erfahrenen Erzeugern
Wenn jemand Ahnung davon hat, wie man hochwertigen Wein produziert, dann
ist es das Failienunternehmen Mendez, die die Bodegas Pazo do Mar
betreibt. Die etablierten Winzer besitzen nicht nur ein Weingut in
Monterrei, im spanischen Galizien nahe der Grenze zu Portugal, sondern
bauen auch in der D.O. Ribeiro im Nordosten Spaniens vornehnlich
autochthone, also heimische Rebsorten an. Auf zwei Hektar Anbaufläche
reifen hier die Trauben, die echte Weinkenner später als den bekannten,
kostbaren Weißwein Pazo do Mar genießen.
Zwischen Atlantik und Gebirge herrschen beste Vorraussetzungen für schmackhafte Weinbeeren
Kaum eine andere Region des Landes kann mit einer so
üppigen Vegetation wie die D.O. Ribeiro aufwarten. Der vielfältigen
Flora verdankt das Weinanbaugebiet deshalb auch seinen Beinamen "grünes
Spanien". Während vom westlich gelegenen Atlantik salzige Meeersbrisen
über die Weinberge ziehen, ragt im Osten die Gebirgskette Cordillera
CantAibrica auf. Diese geografischen Umstände bescheren den Bodegas Pazo
do Mar das ganze Jahr über reichlich Niederschlag. Im Gegensatz zu dem
gewöhnlichen spanischen Klima sind die Temperaturen einigermaßen kühl.
Jedoch sind die Winter erstaunlich mild. Beste Voraussetzungen also, um
helle Trauben für edle Weißweine heranzuziehen. Vordergründig werden
hier die Rebsorten Treixadura, Torrontes, Godello, Palomino und Albarino
angebaut. Letztere dient als Frucht, die dem Pazo do Mar sein
einzigartiges Aroma verleiht.
Der Pazo do Mar - so sauber und rein wie kein zweiter Weißwein
Leuchtend goldgelb schimmert der Pazo do Mar im Weinglas. Weinkenner
schätzen ihn vor allem für seine Sauberkeit. Aufgrund seiner
Leichtigkeit wird er in Spanien und Portugal gerne als Aperitif
getrunken. Sein mäßiger Alkoholgehalt nimmt dem Wein jede Spur von
Schwerfälligkeit. Typisch ist seine dezente Säure, die von fruchtigen
Aromen wie grünem Apfel, Fenchel Gewürzen, Zitrusfrüchten und blumige
Nuancen. Am besten genießt man den edlen Tropfen gekühlt. Er schmeckt
zum Beispiel vorzüglich zu weißem Fisch oder anderen Meeresfrüchten.