Weingut Sapaio

Unmittelbar vor der Jahrtausendwende entstand das Weingut Podere Sapaio in der italienischen Region Bolgheri durch die Vision seines Gründers Massimo Piccin. Innovation und Erfindergeist, sowie die aufopferungsvolle Hingabe für den Anbau und die Herstellung von Qualitätsweinen haben das Sortiment des Podere Sapaio schnell als besonders vornehm etabliert und zu weltweitem Bekanntheitsgrad geführt. Zeitgemäß und mit philosophischem Eifer beherzigt Piccin eine tiefe Verbundenheit zur Natur, der er durch sein Schaffen Ausdruck verleiht. Jede Entscheidung, sowohl in der Auswahl des Gebietes, als auch in Bestellung und Kellerei, folgen dieser tiefverwurzelten Überzeugung. Trotz seines sehr jungen Bestehens feierte das Gut seinen ersten Erfolg bei einer Blindverkostung, in der sein günstiger Zweitwein Volpolo sich gegen eine Reihe namhafter Konkurrenten durchsetzen konnte. Auch heute wird der wichtigste Wein von Podere Sapaio regelmäßig durch den Weinführer Gambero Rosso mit drei Gläsern ausgezeichnet. Mit den Sorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc enthält das Rebenportfolio jene typischen Weinkompositionen, die der Region zu internationaler Beliebtheit verhalfen.

Die sich über 25 Hektar ausbreitende Anbaufläche unterliegt schonend-biologischer Begutachtung und folgt mit ihrer technischen Unterstützung dem Geist der Zeit, ohne an traditionsbewusstem Engagement einzubüßen. Die menschliche Komponente, als Hirte über Qualität und Genuss, liegt ausdrücklich im Vordergrund und drückt sich in der Krone aus, die das Erscheinungsbild der Weine dominiert und allen Beteiligten ihren Tribut zollt. Letztendlich entstehen hierbei Weine, die sich durch Eleganz und ihren individuellen Charakter auszeichnen - intensiv, feinkörnig und mineralisch, gleichwohl wie vital und gemächlich im Abgang.
Die Böden der Weinberge bilden quartäre Lagerstätten und sind charakteristisch sandig und von Kalk erfüllt, was den Abfluss des Wassers erleichtert. Die beiden Produkte des Hauses, der Sapaio und der Volpolo sind eine namentliche Hommage an die klassischen, regionalen Rebsorten Sapaia und Volpola und drücken tiefe Verbundenheit zur Toskana aus. Das beim Ausbau verwendete Eichenholz harmoniert in Menge und Anbau mit dem gesamten Produktionsprozess und unterstützt den Wein in bis zu vierzehnmonatigem Ausbau, wo er seine Frucht vollends entfaltet.

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