Weingut Te Mata

Im Hinterland der mittleren Ostküsten der Nordinsel Neuseeland liegt das Weingut Te Mata Estate Winery. Firmensitz und Wirtschaftsgebäude sind eingebettet in die malerischen Weinberge östlich von Hastings und Havelock, insbesondere dem Ortsteil Te Mata, der namensgebend für das Weingut war.

Havelock Hills Vineyards

Die Rebflächen des Weingutes liegen alle im prestigeträchtigen Hinterland der Hawke's Bay. Im Herzen der Rebflächen liegen jedoch die Havelock Hills Vineyards, die ersten rechtlich geschützten Weinbergsflächen Neuseelands. Die ersten Reben wurden in Te Mata bereits 1892 gepflanzt. Te Mata besitzt 5 Hanglagen mit bester Drainage und der günstigen Nordausrichtung. Die Böden im östlichen Teil sind geprägt durch hohen Sandanteil mit Lehm auf einer soliden Sandsteinbasis. Nach Westen hin liegen die sandigen Lehmböden über einer dünnen Schicht aus Lehm-/Silikatgemisch.

Die besondere Charakteristik der geologisch noch relativ jungen Gegend ist darin begründet, dass durch das Zusammentreffen zweier tektonischer Erdplatten Sandstein nach oben gedrückt wurde und der relativ weiche Sandstein dann rasch durch Erosion abgeschliffen wurde, was zu den heutigen Hangformationen geführt hat, die so optimal für den Weinbau geeignet sind.

Focus auf höchste Qualität und internationale Sorten

Auf den Rebflächen werden die Spitzenrebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Syrah, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier sowie auch die interessante Sorte Gamay Noir angebaut. Bei Te Mata werden aus diesen Trauben 11 Produktlinien hergestellt, 6 Rotweine und 5 Weißweine. Der Ausbau erfolgt fast ausschließlich in Barriquefässern aus französischer Eiche mit langen Reifezeiten. Die Cuvées werden je nach gewünschter geschmacklicher Ausrichtung akribisch aus geeigneten Traubensorten zusammengestellt.

Dieser Aufwand beim Weinausbau hat sich für das Weingut Te Mata aufgezahlt. Seit Jahren stehen die Weine im Fokus der internationalen Weinkritiker und werden mit Preisen und Punkten, meist oberhalb der 90er Grenze, überhäuft. Besonders der 'Coleraine' hat sich zum Liebling der internatuionalen Weinkritiker entwickelt. Erst unlängst erhielt der Coleraine '16, eine brillante Cuvée aus 51% Cabernet Sauvignon, 47% Merlot und 2% Cabernet Franc, vom 'The Winefront Australia' 97 Punkte. Das Weingut Te Mata ist somit zu einer festen Größe in der neuseeländischen Weinwirtschaft des Premiumbereichs geworden.

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