Das Weingut Tement kann auf drei Jahrzehnte Erfahrung und einen
zunehmenden Erfolg im Weinbau zurückblicken. Manfred Tement hat sein
Geschäft stetig erweiterte. Er hat sich seit jeher der Herstellung von
qualitativ hochwertigen Weinen verschrieben, die national und
international einen hervorragenden Ruf genießen. Das Weingut liegt in
Berghausen, Südsteiermark, auf einem kleinen Bergplateau. Besucher und
Gäste genießen den atemberaubenden Panoramablick auf das
Nachbarland Slowenien sowie Teile der Oststeiermark. Die Südsteiermark
ist bekannt für ihre hervorragenden Weißweine, die 95% der
Gesamtproduktion des Weinguts ausmachen. Die Söhne Armin und Stefan
repräsentieren die dritte Generation des Familienweingutes. Mit dem
gleichen Qualitätsbewusstsein und Sinn für Tradition führen sie die
erfolgreiche Arbeit ihrer Eltern fort. Die Familie Tement vertritt die
Philosophie, dass nur Trauben aus eigenem Anbau und eigener Produktion
die Basis für außergewöhnliche Weine bilden können. In den letzten
Jahren hat das Familienweingut seine Weinberge und Weinberge
kontinuierlich erweitert und bewirtschaftet derzeit 80 Hektar in
Österreich.
Weinbau in der Südsteiermark
Die Südsteiermark besticht durch ihre malerische Landschaft mit ihren
vielen steilen Hügeln. Die Reben werden hauptsächlich auf gut
durchlüfteten Kalk-, Sand- und Kiesböden angebaut, die weniger Wasser
speichern und somit ideale Wachstumsbedingungen bieten. Da die steilen
Hänge eine maschinelle Ernte unmöglich machen, müssen alle Trauben von
Hand gepflückt werden. Die Südsteiermark ist eine relativ kühle
Klimaregion für den Anbau von Sauvignon Blanc, deshalb muss dem Canopy
Management besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden. Pro Saison muss
der Winzer drei- bis fünfmal durch die Weinberge gehen, um die Reben zu
beschneiden, die Weinreben zu kürzen, die Trauben auszudünnen und die
Blätter in der Nähe der Trauben zu entfernen, um die Sonneneinstrahlung
und den Luftstrom um die Trauben zu erhöhen und so den Ertrag zu
verbessern.
Hochwertige Weißweine aus der Südsteiermark
Welschriesling, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller, Weißburgunder,
Morillon und Traminer sind die wichtigsten Rebsorten. Steirische Klassik
steht für leichte, frische und fruchtige Weißweine. Für die Herstellung
dieser Weine, die in Edelstahltanks vinifiziert werden, werden Trauben
aus verschiedenen Einzellagen verwendet. Die Lagenweine werden aus
vollreifen Trauben der wichtigsten Einzelweingüter gewonnen. Sie werden
langsam und auf traditionelle Weise fermentiert. Die Reifung erfolgt in
großen oder kleinen Eichenfässern, bis die Weine zur Abfüllung bereit
sind.