Weingut Torre D'orti

Torre D'orti ist ein Weingut in der Provinz Verona in Italien. Der Name des Weinguts stammt von einem Turm, der jahrhundertelang als Wachturm diente und schon aus der Ferne sichtbar ist. Die Rebflächen befinden sich an einem Hang des Berges, der das Dorf Marcellise überragt. Es ist eines der höchstgelegenen Weingüter im Amarone. Luciano und Franco Piona betreiben das Weingut seit der Jahrtausendwende. Neben dem Weingut Torre D'orti bewirtschaftet die Familie zwei weitere Weingüter. Das Weingut Torre D'orti umfasst heute elf Hektar Rebfläche. Reben der Rebsorten Corvina, Corvinone, Rondinella und Oseleta werden angebaut.

Ein perfektes Terroir

Die Reben wachsen auf der typischen roten Erde, die in dieser Region jedoch einen höheren Anteil an weißem Kalk besitzt. Zwischen den Rebreihen befindet sich Gras zum Schutz der Rebwurzeln und für die Regulation des Feuchtigkeitsgehalts. Die Familie Piona betrachtet die Herstellung von Qualitätsweinen als Kunst, die viel Liebe und Geduld erfordert. Entsprechend dieser Philosophie bewirtschaftet die Familie ihre Weingüter. Aufgrund der Höhe des Weinguts erfolgt die Ernte später, meist von Ende September bis Anfang Oktober. Die Ernte der Trauben erfolgt manuell in mehreren Schritten. Ausschließlich die besten Trauben gelangen in den Weinkeller. Der Traubenertrag wird gezielt niedrig gehalten um gesündere Trauben und eine höhere Qualität zu erzielen. Im Weinkeller ermöglichen handwerkliche Tradition und neue Technologien die Herstellung von hervorragenden Weinen.

Das Weingut Torre D'orti produziert aufgrund des Zusammenspiels der Böden und der Höhenlage Weine mit einer ganz besonderen Struktur und Eleganz. Die späte Lese verleiht dem Wein trotz reifer Trauben etwas mehr Säure. Dieser Säure verdankt der Wein seine Frische. Der Torre Rosso wird aus Trauben der Rebsorten Corvina und Rondinella hergestellt. Der Rotwein reift zwölf Monate teilweise in Barriques und teilweise in Eichenfässern. Der Ripasso Valpolicella Superiore wird nach dem traditionellen Ripasso-Verfahren im Dezember oder Januar hergestellt. Ein junger Valpolicello, der im Oktober produziert wurde, wird mit Schalen von trockenen Trauben angereichert. Der Morari Valpolicella Superiore wird aus getrockneten Trauben in einem speziellen Verfahren hergestellt. Die Trauben für den Torre D'orti Amarone werden in einer kleinen Hütte auf 300 Metern getrocknet. Der Wein reift dann zwölf Monate in neuen französischen Barriques. Jeder findet hier den passenden Wein. Die Weine des Weinguts Torre D'orti bieten einen unbeschreiblichen Genuss für Rotweinliebhaber.

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