Weingut Tulip

Im Norden Israels an der Grenze zum Libanon hat sich der Winzer Yitzchak Yitzchaki mit einem israelischen Spitzenweingut Tulip einen Traum verwirklicht. Mit seiner Frau Leah und seinem Sohn Roi gründete der junge Unternehmer die Boutique-Kellerei im kleinen Dorf Kfar Tikva im Jahr 2003. Liebe zum Wein und modernste Produktionsanlagen haben dazu beigetragen, dass Rot- und Weißweine aus Israel international an Bedeutung gewonnen haben und mit französischen Top-Weinen verglichen werden. Das bestätigen höchste israelische Auszeichnungen für Wein sowie mit 90 Parker Punkte prämierte Weine.

Von den besten Weinhängen Israels

Neben der Qualität nimmt das Weingut Tulip auch in puncto soziales Engagement eine Vorreiterrolle über den Nahen Osten hinaus ein. So wirken geistig und körperlich Behinderte von der Weinlese bis zur Abfüllung der Flaschen im Betrieb mit. Geerntet werden die Trauben von den Weingärten Tizvon und Kfar Yuval des Oberen Galiläa, woher viele große Weine Israels stammen. Ein weiteres Weinanbaugebiet ist das Judäische Bergland mit Kies-, Lehm- und Kalksteinböden. Aus Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc werden rund 80.000 Flaschen pro Jahr gekeltert. Die Bodenbeschaffenheit und unterschiedlichen Tages- und Nachttemperaturen bieten optimale Voraussetzungen, um Weine wie den fruchtigen single-vineyard Rotwein Tulip Just Cabernet Sauvignon mit weichen Tanninen und schöner Säure zu produzieren.

Weingut Tulip - eine Speerspitze der israelischen Weinindustrie

Dabei handelt es sich um sogenannte koschere Weine. Alle Rebstöcke sind mindestens vier Jahre alt, die alle sieben Jahre zur Regenerierung ruhen. Zudem kontrolliert ein Rabbiner die Schritte der Weinerzeugung, bei der die Vergärung ohne tierische Stoffe nur mit natürlicher Hefe stattfindet. So sorgen die besten Weinlagen Israels, die teils gemischte Zusammenstellung der Trauben verschiedener Weinberge und die sorgfältige Arbeit für die besten Weine des Landes. Insbesondere die Bordeaux-Stil Weine wie der Black Tulip Rotwein, für die das Weingut Tulip einen ausgezeichneten Ruf genießt. Die edlen Rotweine reifen zwischen sechs Monate und zwei Jahre in französischen und amerikanischen Eichenfässern heran. Doch auch die Weißweine wie der White Tulip als Blend zweier weißer Rebsorten sind ausgezeichneter Begleiter zu vielen Gerichten wie asiatische Speisen, frischer Fisch oder würzige Fleischgerichte.

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