Der Name Barossa Valley steht für eines der wohl bekanntesten Weinbaugebiete des australischen Kontinents. Mit einer Fläche von über 900 Quadratkilometern bietet es zahlreichen Winzern die Grundlage für ihre eigenen Kreationen, darunter dem Weingut Two Hands Wines aus dem malerischen Winzerort Marananga, nur eine Autostunde nördlich von Adelaide an der Südküste gelegen. Schon seit 1999 stellt das Weingut in dieser Region Weine her, die von der Bodenbeschaffenheit der Region profitieren und die Philosophie der Winzer in Szene setzen. Der Fokus der Gründer Michael Twelftree und Richard Mintz lag dabei auf einzigartige Shiraz, die sich von der Menge abheben und auf der ganzen Welt vertrieben werden. Innerhalb weniger Jahre konnte das Weingut international begeistern, vor allem in anderen englischsprachigen Ländern, und sich durch die ausgezeichneten Shiraz einen Namen in der Weinbranche machen. 2015 stieß der US-Amerikaner Tim Hower dazu, der das neueste Mitglied des Teams darstellt und seine eigenen Interpretationen im Bezug auf den Wein präsentiert. Fünf definierende Wein-Serien werden von dem Weingut Two Hands Wines angeboten, die die einzigartigen Facetten der Winzer präsentieren. Dabei steht der Shiraz immer im Vordergrund und bildet das Rückrat der gesamten Winzerei, die von Weinkritikern, wie Robert Parker, und Fachmagazinen in den höchsten Tönen gelobt werden.
Junge und alte Reben auf 120 Hektar: ein Erfolgsrezept
Das Weingut Two Hands Wines hat im Laufe der Jahre seine Anbaufläche von fünf auf 85 Hektar erweitert und baut dort hauptsächlich Shiraz an, gefolgt von Grenache, Cabernet Sauvignon und Mourvèdre. Seit dem Jahr 2016 werden weitere 35 Hektar angebaut. Aus diesen entstehen entweder sortentypische Shiraz, vor allem unter der Single Vineyard Series des Weinguts, oder andere Tropfen, die hauptsächlich aus einer Sorte gewonnen werden. Dabei profitieren die Weinberge von ihrer Ausrichtung nach Osten und den nährstoffreichen, braunroten Böden. Zudem kommt das Klima, das aufgrund der Lage an den Mittelmeerraum erinnert, was für die Reben natürlich ideal ist. Das macht die Weine von Two Hands Wines so atemberaubend. Der Mix aus alten und neu gepflanzten Rebstöcken und einer Auslese von etwa 2,5 Tonnen pro Hektar in bester Qualität sorgen für das unvergleichliche Aroma des Guts.