Ingelheim ist als Rotweinstadt auf der ganzen Welt bekannt. Schon
Goethe überzeugte sich von der Qulität des "Rothen". Im Jahr 1881 kam
der an der Mosel geborene Josef Neus nach Ingelheim und eröffnete eine
Weinhandlung, kurz danach begann er mit der eigenen Weinherstellung. In
dem heute unter Denkmalschutz stehenden gut in der Bahnhofsstraße
verschrieb er sich ganz dee nSpätburgunder-Rebe, was ihm unter anderem
Auszeichnungen auf den Weltaustellungen in Paris (1900) und St. Louis
(1904) einbrachte. Wenige jahre später schien das Ende der
Spätburgunderreben gekommen. Verschiedene Rebkrankheiten ruinierten den
Bestand. Währned viele Weingüter aufgaben investierte J. Neus in die
Forschung. Letztendlich gelang es einen widerstandsfähigen Klon zu
entwickeln.
Rund 100 Jahre später stand das traditionsreiche
Weingut zum Verkauf. Die Mainzer Unternehmerfamilie Schmitz übernahm das
VDP-Weingut und verhinderte so seine Zerschlagung. Heute entsteht hier
wieder ein Spätburgunder der zu den Topgewächsen der Region zählt.
Die Rotweinbereitung ist eine Handwerkskunst, die wir seit 1881
konsequent praktizieren. Auch als neues Team haben wir uns der Historie
verschrieben und verfolgen diese weiterhin sehr zielstrebig. 80% unserer
Lagen sind mit Spätburgunder bestockt und wir sind fasziniert von der
Vielfälltigkeit und ausnahmslosen Eleganz der Königsrebsorte.
Eigenwillig und herrschaftliche fordert sie täglich unser ganzes Können.
Mit Geduld und Perfektionsstreben begleiten wir sie das Jahr über durch
arbeitsintensive Betreuung im Weinberg. Spätburgunder braucht Zeit.So
geleiten wir den Wein liebevoll durch lange Lagerzeit im Holz, um die
ganze Finesse in die Flasche zu bringen.