Die Weine der Villa Molino stammen aus einem der beliebtesten Weinanbaugebieten Italiens, dem Veneto. Die besten Trauben für Rotweine wie die aus dem Hause Villa Molino, wachsen am Ostufer des Gardasees. Hier gedeihen die Trauben für die Weinsorten Bardolino , aber auch für Weinspezialitäten wie den Amarone und den Roséwein Bardolino Chiaretto. Für die Kelterung der Weine ist die Firma Esse Pi verantwortlich. Sie können auf eine über 100jährige Erfahrung in der Weinherstellung zurückblicken und behaupten von sich mit Stolz, dass man diese langjährige Erfahrung aus den Weinen herausschmeckt. So auch bei den Weinen aus dem Hause Villa Molino: Mit ihrem Know-how zaubert die Kellerei aus Trauben aus mehreren DOCs der Region harmonische und süffige Weine in ihren Fässern, die dann in edle Flaschen abgefüllt werden. Markenzeichen dieser besonderen Rotweine ist das Ettikett, das die Villa Molino, ein Stammhaus der Firma Essepi abbildet.
Rotweinspezialitäten aus dem Veneto
Aus den speziellen Rebsorten des Anbaugebietes im Veneto kreiert die Winzerei Villa Molino exzellente Weine. Allen voran der Amarone, eine der beliebtesten und besten Rotweinsorten Italiens. Er wird aus den traditionellen Rebsorten Corvina, Rondinella und Molinara erzeugt und hat 30 Monate Zeit im Holzfass zu reifen. Dieser Wein wird aus getrockneten Trauben hergestellt und ist daher alkoholreich und im Geschmack und Aroma kraftvoll und fruchtig. Der Amarone verströmt ein vielschichtiges und üppige Bukett aus Pflaume, Kirschen, Holunder, Nelken, Veilchen sowie Tabak und Kakao. Der Bardolino Classico besitzt ebenfall ein fruchtig süßes Aroma. Hier haben Nuancen von frischen Kirschen und Beeren neben würzigen Tönen den Vorrang. Erzeugt wird der beliebte Bardolino aus den Rebsorten Corvina, Rondinella, Molinara, Corvinone und Merlot. Aus eben diesen Rebsorten erzeugen die Winzer des Hauses Villa Molino eine Spezialität des Anbaugebietes im Veneto: den Bardolino Chiaretto. Dieser himbeerfarbene Rosé überzeugt mit seinem Aroma von frisch gepflückten Beeren und Früchten.
Der Veneto - ein Weinparadies im Norden Italiens
Der Veneto bietet für den Weinanbau beste Voraussetzungen. Schon seit vorchristlicher Zeit wird hier Wein angebaut. Der steinige und kalkhaltige Boden, der mit brauner und roter Erde bedeckt ist, bietet gute Wachstumsbedingungen für den Rebenanbau. Auch klimatisch bietet dieses Gebiet im Norden Italiens Vorzüge, denn die Alpen schützen die Region vor dem kühlen nordeuropäischen Wetter und sorgen für milde und ausgewogene Bedingungen. Während die kühleren Regionen sich eher für den Anbau von hellen Trauben eignen, sind die klimatischenVoraussetzungen in des Ebenen des Veneto für die Erzeugung von Rotweinen, wie die der Winzerei Villa Molino, hervorragend.