Weingut A. Christmann

Die Geschichte des Weingutes A. Christmann in Gimmeldingen, einem Ortsteil von Neustadt an der Weinstraße, reicht bis ins Ende des 19. Jahrhunderts zurück. Aus reiner Liebhaberei erwerben der Ziegelfabrikant Johann Martin und sein Cousin Geschichtsprofessor Dr. Ludwig Häusser einen kleinen Weinbaubetrieb in der Pfalz. Die Tochter des Professorensohns heiratete Anfang des 20. Jahrhunderts Eduard Christmann und deren zweitgeborener Sohn Arnold gab dem Weingut den Namen, den es noch heute führt: Weingut A. Christmann.

1996 übergaben die Eltern von Steffen Christmann die Leitung des Weingutes an den studierten Rechtswissenschaftler mit Rechtsanwaltszulassung. Er führt den Familienbetrieb mittlerweile in 7. Generation und auch die Nachfolge scheint gesichert, denn die Tochter Sophie hat ihr Weinbau- und Önologiestudium in Geisenheim bereits abgeschlossen. Steffen Christmann hat den Betrieb auf Biodynamie umgestellt und bewirtschaftet den Betrieb in dem Bewusstsein, dass dieser nur eine Leihgabe zur Verwaltung für die kommende Generation ist. Für ihn und seine Familie ist Weinbau pure Leidenschaft in Einklang mit der Natur.

Hervorragende Weine durch persönlichen Kontakt mit dem Weinstock

Steffen Christmann vom Weingut A. Christmann legt großen Wert darauf, trotz der ansehnlichen Rebfläche von 20 Hektar, den persönlichen Kontakt zu den Weinstöcken zu halten. Er setzt mit seinem Team bei vielen Arbeitsschritten auf Handarbeit im Weinberg, dazu gehört unter anderem die Entblätterung der Weinstöcke, die für ein schnelles Abtrocknen der Trauben nach einem Regen und gute Belüftung der Reben sorgt, und selbstverständlich die Handlese. Handarbeit spielt eine große Rolle in der akribischen, naturnahen Bewirtschaftung der Weinberge im Weingut A. Christmann. Nur optimal gereifte und gesunde Trauben kommen nach der Lese ins Weingut und in die Kelter. Sie sind der Schlüssel höchster Qualität. Vor allem die Rieslingweine, die mit mehr als zwei Drittel der Fläche die dominierende Sorte, gehören Jahr für Jahr zu den besten trockenen Rieslingweinen Deutschlands. Sie setzen Maßstäbe für die Kategorie der Ersten und Großen Gewächse. Neben Riesling baut Steffen Christmann auf den Rebflächen am Haardtrand hauptsächlich Spätburgunder und Weißburgunder in wohlklingenden VDP Ersten Lagen wie Gimmeldinger Biengarten, Ruppertsberger Spieß und Deidesheimer Paradiesgarten an.

Spitzenweine mit Tradition - besondere Geschmackserlebnisse

Das Ziel des Weingutes A. Christmann ist es, die besonderen Geschmackserlebnisse der Pfalz, vor allem der Mittelhaardt, in seinen Weinen einzufangen und in Flaschen in der Welt der Weinbegeisterten zu verbreiten. Dabei ist die Liebe zum Wein, die Achtsamkeit in Weinberg und Keller die Basis für viele Auszeichnungen und Erwähnungen unter anderem im Gault Millau, Eichelmann und in Meiningers Weinwelt und Sommelier.

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