Das spanische Weingut Abadía Retuerta wurde 1996 gegründet. Es liegt ein wenig außerhalb der Grenze zur Region Ribera del Duero, die zur Provinz Castilla y León gehört. Das Weingut befindet sich unweit des Dorfes Sardón del Duero und zirka 32 Kilometer östlich der Stadt Valladolid. Die zugehörigen Weingärten erstrecken sich von von Tudela de Duero bis Peñafiel und werden "Die Goldene Meile" genannt. Zu dem Weingut gehört das gleichnamige 5-Sterne-Hotel Abadía Retuerta, welches seine Gäste mit regionalen Speisen und Getränken verwöhnt und sich in einem Kloster aus dem 12. Jahrhundert befindet. Das Weingut Abadía Retuerta widmet sich außer dem Wein auch der Kunst und Kultur, der Mitarbeitermotivation, dem Umweltschutz und der Erhaltung des ländlichen Raumes.
Abadia Reterta umfasst 54 Weingärten mit vielfältiger Rebenbepflanzung
Das Weingut Abadía Retuerta erstreckt sich über 710 Hektar, von denen 210 Hektar auf Weingärten gepflanzt werden. Die Höhe liegt in der Nähe des Duero 640 Höhenmetern und steigt auf eine Höhe von zirka 780 Meter an. Der Boden besteht aus Sand, Ton und etwas Kies in der Nähe des Flusses und Kalkstein. Am oberen Ende des Hanges ist er mit Gesteinsbrocken und Steinen übersät. Das Klima ist halbwüstenartig, mit heißen Sommern und kalten Wintern mit durchschnittlichen jährlichen Niederschlägen von 300 mm bis 450 mm. Außerhalb des DO Ribera del Duero können die Rebstöcke bei Bedarf bewässert werden. Die 54 Weingärten waren im Jahre 2006 mit 206 Hektar, wovon 146 mit Tempranillo, 40 mit Cabernet Sauvignon, 16 mit Merlot, 2 mit Syrah und weitere 2 Hektar mit Petit Verdot bepflanzt.
Beste Bedingungen für exzellente Weine
In die angrenzenden Berghänge integrierte Reifungskeller und
Eichenfässer aus amerikanischer und französischer Eiche bilden die
Grundlage für die Herstellung hervorragender Weine. Entworfen wurde die
Weinkellerei vom Önologen Pascal Delbeck, dem Inhaber von Château Ausone
in Zusammenarbeit mit Angel Anocíbar, um ein praktisches
Schwerkraftsystem herum. Abadía Retuerta verfügt über einen Labor- und
einen Reifungskeller mit einer Kapazität von 5.000 Barrel. Die Weine
können in 80 Edelstahltanks oder in jeder Kombination der 3.700
Bordeaux-Typ 225-Liter-Fässer aus Eichenholz gealtert werden.
Feuchtigkeit und Temperatur werden auf Abadía Retuerta stets auf einem
optimalen Niveau gehalten.