Agricola Cottini ist ein Weingut, das mitten im Herzen der Valpolicella
Classica liegt, genauer auf den Hügeln von Valgatara. Es handelt sich um
einen familiengeführten Weinbaubetrieb. Auf diesem außergewöhnlich
geeignet gelegenen Land wurde schon seit Menschengedenken Wein angebaut.
Kein Wunder, dass das Weingut voller Geschichte und voller Geschichten
steckt und sich die alten Werte überlieferter Weinkunst-Tradition zu
Eigen gemacht hat. Das familiengeführte Unternehmen wird von erfahrenen
Weinbauern geführt, die ihren Beruf mit Leidenschaft und Erfahrung
ausüben. Die Mitglieder der Familie kümmern sich selbst um den Anbau und
die unterschiedlichen Verarbeitungsmethoden der Weintrauben. Großen
Wert legen die erfahrenen Winzer dabei auf die Tatsache, dass die über
Jahre bewährte Arbeitsweise beibehalten wird - nicht nur auf dem
Weinberg, sondern auch im Keller. So werden die Trauben noch heute per
Hand ausgelesen und auf dem traditionellen Gitter aus Bambus zum
Trocknen ausgelegt. Die natürliche Lüftung, die bei dieser
Vorgehensweise genutzt wird, kann man in den Weinen von Agricola Cottini
schmecken.
Großartige Böden und mit Tradition in die Zukunft
Der Betrieb hat sich ehrgeizige Ziele gesetzt, die die Familie mit
Leidenschaft und Erfahrung und der ständigen Suche nach der besten
Qualität erfüllen möchte. Mit Geduld und Sorgfalt schaffen die Weinbauer
ein Produkt, das zugleich authentisch und auf die Zukunft ausgerichtet
ist. Auf Agricola Cottini werden vornehmlich die Rebsorten Corvina,
Rondinella, Corvinone und Molinara angebaut. Bei der Vinifizierung
werden die Trauben etwa einen Monat lang angetrocknet, bevor sie
gekeltert werden. Dadurch werden die organoleptischen Charakteristika
der Weine optimiert. Im Keller des Weingutes stehen Edelstahltanks, in
denen die Gärung erfolgt. Der anschließende Ausbau wird in Eichenfässern
vorgenommen und zwar für Zeiträume zwischen 18 und 24 Monaten.
Abschließend reift der Wein sechs Monate lang in der Flasche.
Hervorragende Weine mit charakteristischer Farbe
Auf diese Weise entstehen rote, fast granatrote Weine, die durch den
Ausbau in den Eichenfässern einen intensiven Geschmackund ein
verstärktes Bouquet zeigen. Zu den besten Weinen, die auf diese Weise
entstehen gehört der Valpolicella Classico Superiore Ripasso. Seine
intensive Farbe wird durch einen aromatischen Duft unterstrichen. Es
empfiehlt sich den Wein eine Stunde vor dem Genuss zu entkorken und zu
karaffieren.