Gegründet wurde das Weingut bereits vor mehr als 150 Jahren und war
einer der ersten Betriebe, die mit der Flaschenabfüllung begannen. Seit
1961 wird es in vierter Generation durch Angelo Gaja geleitet. Er
verfügt über ein außergewöhnliches Talent für den Weinbau und ist
gleichzeitig ein hervorragender Manager. An seiner Seite steht der
erfahrene Kellermeister Guido Rivello. Gemeinsam erarbeiteten sie neue
Verfahren, die sowohl die Aufzucht der Reben als auch die Kellertechnik
betrafen. Inspiriert wurde Angelo Gaja dabei durch seine Aufenthalte in
Frankreich. Aufgrund seiner innovativen Ideen ist es ihm gelungen wahre
Spitzenweine zu erschaffen, die weltweit große Anerkennung gefunden
haben. Aufgrund seiner hochwertigen Produkte hat Angelo Gajo längst den
Status eines Stars in der Weinwelt erlangt. Kein anderer wurde so häufig
mit den "Tre Bicchieri" von Gamberto Rossi sowie weiteren renommierten
Preisen ausgezeichnet.
Das Weingut Angelo Gaja befindet sich in Barbaresco einer kleinen
Gemeinde der Provinz Cuneo in der bekannten Region Piemont. Die mehr als
110 Hektar umfassenden Rebflächen befinden sich ausnahmslos in
ausgesuchten und allerbesten Lagen in den Gebieten Barbaresco, Treiso,
Barolo, Alba, La Morra, Montalcino und Bolgheri. Der Schwerpunkt liegt
im Anbau von Nebbiolo Trauben und weiteren heimischen Sorten wie
Barbera, Dolcetto und Merlot. Aber auch Cabernet Sauvignon, sowie die
weißen Rebsorten Chardonnay und Sauvignon Blanc haben ihren festen
Platz. Die lehm- und kalkhaltigen, sowie teilweise auch sandigen Böden
werden optimal genutzt. Angelo Gaja steht für Raffinesse, Vielfalt und
kreative köstliche Variationen. Pro Jahr werden rund 350 000 Flaschen
abgefüllt.
Angelo Gaja produziert ausnahmslos erlesene Spitzenweine. Dies erfolgt
unter anderem durch die Ertragsreduzierung zugunsten der Qualität, einer
strengen Traubenselektion, der Vergärung in Stahltanks mit
Temperaturkontrolle und dem gewissenhaften Ausbau in Barriques. Ein
Klassiker ist der Gaja Barbaresco. Der mit außergewöhnlicher Finesse
ausgestattete trockene Rotwein wird zu 100 Prozent aus handverlesenen
Nebbiolo Trauben hergestellt. Nuancen von Holznoten und feine Tannine
sind harmonisch in seinen zart strukturierten Körper eingebunden. Aromen
von Kirschen und Cassis ergeben im Zusammenspiel mit dem Duft von
Karamell und Vanille ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Dieser
edle Tropfen hat wie die meisten Produkte von Angelo Gaja längst einen
internationalen Kultstatus erreicht.