Weingut Anita & Hans Nittnaus

Das österreichische Weingut Anita & Hans Nittnaus liegt in der Gemeinde Gols, im burgenländischen Weinbaugebiet Neusiedlersee. Seine Entstehungsgeschichte reicht mehrere Jahrhunderte zurück und wird heute durch Anita und Ing. Hans John Nittnaus fortgesetzt. Die Winzer bewirtschaften das Anwesen bereits seit 1985. Sie bauen hier, auf einer Rebfläche von ca. 40 Hektar, überwiegend Rotweinsorten an. Von den 95% ihrer Rebfläche entfällt der größte Anteil auf Blaufränkischen, neben Sorten wie Zweigelt, St. Laurent, Pinot Noir und Merlot. Der Rest der Anbaufläche ist mit den Sorten Weißburgunder und Chardonnay bestockt. Seit 2007 stellt das Weingut Anita & Hans Nittnaus sämtliche Erzeugnisse in biodynamischer Bewirtschaftung her.

Lagen und Bewirtschaftung auf Gut Nittnaus

Die Lagen des Weinguts Anita & Hans Nittnaus befinden sich in Gols und Umgebung (Rieden Altenberg, Kurzberg, Ungerberg und Heideboden) sowie am Leithagebirge in Jois und der unmittelbaren Umgebung des Ortes. Hier nutzt das Winzer-Team seit einigen Jahren ausschließlich ökologische Verfahren und Methoden, um das Gut zu bewirtschaften. Der Weinanbau auf Gut Nittnaus wird naturnah und umweltschonen betreiben - nach strengen, biodynamischen Regeln. Dazu gehören zum Beispiel die Begrünung und der Kompostaufbau, sowie der komplette Verzicht auf den Einsatz von Kunstdünger und von synthetischen Schädlingsbekämpfungsmitteln. Hans Nittnaus gilt als Begründer und Verfechter der puristischen Rotweinherstellung in Österreich. Er ist die Leitfigur von jungen Winzern, die er mit seiner Einstellung zum puristischen Ausbau von Rotwein beständig inspiriert und motiviert. 

Rotwein Ausbau und Premiumweine

Beim Ausbaus seiner Weine setzt das Team Nittnaus prinzipiell auf eine Spontangärung ohne die Verwendung von Reinzuchthefen. Auch auf den Einsatz von Schönungs- und anderen Mitteln verzichten die Winzer gänzlich. So entstehen besondere Weine wie die Rotwein-Cuvée Comondor aus Merlot, Zweigelt und Blaufränkischem, deren Ausbau über 18 bis 22 Monate hinweg in leicht getoasteten, meistens jedoch in neuen 500-Liter-Fässern, erfolgt. Danach reift der Wein noch ca. ein Jahr in der Flasche, bis es zum Verkauf kommt. Diese Verfahren garantiert Premiumqualität, die auch die Weine Pannobile (Zweigelt, Blaufränkisch) und Heideboden (Zweigelt, Blaufränkisch, Merlot) sowie der Blaufränkische Leithaberg Alte Reben und der Blaufränkische Tannenberg besitzen.

Die Weine des Guts sind durchgehend elegant und würzig. Sie werden von feinkörnigen und saftigen Gerbstoffe mit frischen Fruchtaromen und leichter Säure getragen. Das Weingut Anita & Hans Nittnaus ist Mitglied bei den österreichischen Winzervereinigungen Leithaberg, Pannobile sowie Respect und hat bereits zahlreiche Auszeichnungen erhalten.

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