Die Weinberge von Black Oystercatcher erstrecken sich in einer fantastischen Landschaft unweit der südafrikanischen Küste. Das Klima ist mediterran. Das Weingut wird von drei Seiten vom Ozean umrahm. Die kühle, beständige Meeresbrise umschmeichelt die Weintrauben und verleiht ihnen Frische. Hier wird es nicht zu heiß, die Beeren können sanft und entspannt entwickeln. Zur Weinernte stehen sie im vollen Saft. Angebaut werden weiße und rote Rebsorten. Sie stehen auf gebrochenem Schiefer sowie auf den gebirgigen Hängen aus Roterde (Laterit). Benannt ist das Weingut Black Oystercatcher nach dem Schwarze Klippen-Austernfischer, den man an der nahen Küste allerorten beobachten kann.
Ziele und Firmenphilosophie
Die Weinfarm liegt zwischen den Kleinstädten Elim, Bredasdorp sowie Agulha. Gegründet wurde sie 1998 von Dirk Human, der sie bis heute leitet. Er steht auch hinter der Philosophie des Unternehmens. Sie lässt sich so beschreiben: weniger ist mehr, Qualität statt Masse. Daher hat sich Black Oystercatcher auch der Biodiversity and Wine Initiative angeschlossen. Das Weinland wird kaum bearbeitet, die Trauben wachsen auf ganz natürliche Weise. Die Lese der Trauben erfolgt behutsam per Hand. Denn das Ziel sind Weine mit Weltklasse-Qualität. Erreicht wird das gemäß umweltschonender und ethischer Kriterien. Auch das Restaurant des Weingutes und die Gästewohnungen genießen bei Feinschmeckern und Urlaubern einen ausgezeichneten Ruf. Die Jahresproduktion erreicht etwa 80.000 Flaschen. Seit Neuestem wird auch Craftbeer hergestellt.
Feinstes Terroir und edle Weine
Die Weinberge von Black Oystercatcher befinden sich in der Weinbauregion
Elim. Sie zählt zu den feinsten Terroirs in Südafrika. Elim bedeutet
übersetzt "ein Platz von Gott geschaffen". Tatsächlich sind die
Weißweine sowie die Rotweine von Black Oystercatcher geradezu himmlisch.
Die Weine besitzen ein komplexes und sehr fruchtiges Aroma, was an der
Bodenstruktur liegt. Die Schieferflächen sind von eisenhaltigen
Substanzen durchzogen, was dem Aroma außerdem eine mineralische Note
verleiht. Klima und Boden zusammen bieten einzigartige Voraussetzungen
für die Premiumtrauben des Weingutes. Im maritimen, etwas kühlen und
windigen Klima können die Trauben sanft ausreifen. Der Sauvignon Blanc
ist verführerisch-brillant und frisch. Der Triton ist ein trockener
Rotwein mit Aromen von roten Beeren, würzigen Nuancen von weißem Pfeffer
sowie Mokka. Der Cabernet Sauvignon / Merlot besitzt ein Bouquet aus
den Aromen von Roten Beeren und Gewürzen. Es gibt wohl kaum ein
vergleichbares Angebot mit einer so großen und qualitativ hohen
Produktpalette.