Das in der Weinbauregion Somontano in Nordspanien gelegene Weingut
Pirineos ist seit der Gründung der ursprünglichen Genossenschaft 1963
einer der größten und namhaftesten Weinerzeuger der Region. 1993
erfolgte die Umwandlung in eine privatrechtliche Kooperative, der heute
200 Winzer angehören. Seit 2007 gehört die Bodegas zu 76% zur namhaften
Barbadillo-Gruppe, welche vor allem für deren Sherry bekannt ist. Sitz
der Bodegas ist in der Ortschaft Barbastro, zwischen Huesca und Lleida
gelegen.
Die Bodegas Pirineos deutet vom Namen her bereits auf die Lage am Fuße des Pyrenäen-Gebirges.
Große Lagen- und Sortenvielfalt
Durch die große Anzahl von Mitgliedern ergibt sich mit rund 950 Hektar
eine große Anbaufläche mit vielfältigen Lagen, wobei die Region
natürlich grundsätzlich davon geprägt ist, dass die Weinberge auf
sandigen Böden mit 350 - knapp 700m relativ hoch liegen. Diese Lage und
das fordernde Klima mit seinen empfindlich kühlen Wintern und den
vergleichsweise kurzen, aber sehr heißen Sommern ergeben ein ideales
Terroir für die typischen regionalen Sorten wie Macabeo und Parraleta
und natürlich Tempranillo, Garnacha und auch Moristrel. Die Bodegas
Pirineos baut darüber hinaus aber auch die französischen Spitzensorten
Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und den weißen Sauvignon Blanc an.
Durch die Vielzahl der Winzer befindet sich im Weingut auch große
Bandbreite an Rebaltersstufen, darunter auch die ältesten Rebflächen der
Region, die viele Jahrzehnte alt sind.
Tradition und High-Tech
Während beim Rebanbau eine Kombination von traditionellen und modernen
Methoden vorherrscht, setzt die Bodegas im Kellerbereich weitestgehend
auf allerfeinste Technik und Materialien. Aufgrund der starken
wirtschaftlichen Stellung konnte die Bodegas in modernste Kellertechnik
investieren. Hier finden sich viele computergestützte Abläufe, etwa die
automatische Analyse der Trauben ab Einlieferung. Der sehr hohe Standard
der Verarbeitung zeigt sich auch an der ISO9002 Zertifizierung der
Bodegas. Die Traubenverarbeitung findet auf imposanten 72.000m² statt.
Ein Glanzstück ist dabei der Barriquekeller mit einem Bestand von rund
3.000 Fässern, die zu 75% aus amerikanischer Eiche und zu 25 % aus
französischer Eiche bestehen.
So wundert es auch nicht, dass in diesem anspruchsvollen Umfeld
Spitzenweine entstehen. Punktevergaben von >90 bei Parker und Guia
Penín sowie Silber- und Goldmedaillen bei Mundus Vini und CIV Madrid,
u.a. belegen deutlich den Qualitätsanspruch bei Bodegas Pirineos.