Weingut Bodega Pirineos

Das in der Weinbauregion Somontano in Nordspanien gelegene Weingut Pirineos ist seit der Gründung der ursprünglichen Genossenschaft 1963 einer der größten und namhaftesten Weinerzeuger der Region. 1993 erfolgte die Umwandlung in eine privatrechtliche Kooperative, der heute 200 Winzer angehören. Seit 2007 gehört die Bodegas zu 76% zur namhaften Barbadillo-Gruppe, welche vor allem für deren Sherry bekannt ist. Sitz der Bodegas ist in der Ortschaft Barbastro, zwischen Huesca und Lleida gelegen.

Die Bodegas Pirineos deutet vom Namen her bereits auf die Lage am Fuße des Pyrenäen-Gebirges.

Große Lagen- und Sortenvielfalt

Durch die große Anzahl von Mitgliedern ergibt sich mit rund 950 Hektar eine große Anbaufläche mit vielfältigen Lagen, wobei die Region natürlich grundsätzlich davon geprägt ist, dass die Weinberge auf sandigen Böden mit 350 - knapp 700m relativ hoch liegen. Diese Lage und das fordernde Klima mit seinen empfindlich kühlen Wintern und den vergleichsweise kurzen, aber sehr heißen Sommern ergeben ein ideales Terroir für die typischen regionalen Sorten wie Macabeo und Parraleta und natürlich Tempranillo, Garnacha und auch Moristrel. Die Bodegas Pirineos baut darüber hinaus aber auch die französischen Spitzensorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und den weißen Sauvignon Blanc an.

Durch die Vielzahl der Winzer befindet sich im Weingut auch große Bandbreite an Rebaltersstufen, darunter auch die ältesten Rebflächen der Region, die viele Jahrzehnte alt sind.

Tradition und High-Tech

Während beim Rebanbau eine Kombination von traditionellen und modernen Methoden vorherrscht, setzt die Bodegas im Kellerbereich weitestgehend auf allerfeinste Technik und Materialien. Aufgrund der starken wirtschaftlichen Stellung konnte die Bodegas in modernste Kellertechnik investieren. Hier finden sich viele computergestützte Abläufe, etwa die automatische Analyse der Trauben ab Einlieferung. Der sehr hohe Standard der Verarbeitung zeigt sich auch an der ISO9002 Zertifizierung der Bodegas. Die Traubenverarbeitung findet auf imposanten 72.000m² statt. Ein Glanzstück ist dabei der Barriquekeller mit einem Bestand von rund 3.000 Fässern, die zu 75% aus amerikanischer Eiche und zu 25 % aus französischer Eiche bestehen.

So wundert es auch nicht, dass in diesem anspruchsvollen Umfeld Spitzenweine entstehen. Punktevergaben von >90 bei Parker und Guia Penín sowie Silber- und Goldmedaillen bei Mundus Vini und CIV Madrid, u.a. belegen deutlich den Qualitätsanspruch bei Bodegas Pirineos.


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