Weingut Bodegas Protos

Das Weingut Protos hat seinen Sitz in der Burg von Peñafiel in der Region Kastilien im Herzen der Ribera del Duero. Protos wurde 1927 gegründet und besteht aus zwei Bodegas, die auch besichtigt werden können. Die Ältere der beiden zieht sich durch das Innere des Berges und die neuere große Bodega wurde von den Architekten Richard Rogers, Alonso Balaguer und Arquitectos Asociados entworfen. Eine weitere Bodega in Rueda: La Seca (Valladolid), gehört ebenfalls zu diesem Weingut. Dort entstehen die erfolgreichen Verdejo-Weißweine. Der Name Protos bedeutet übersetzt etwa so etwas wie "Der Erste" und diesem Namen möchte das Weingut jederzeit gerecht werden. Die Weine von Protos sind aufgrund ihrer exzellenten Qualität weltweit bekannt und werden sehr geschätzt.

Mittelmeerklima und Weinberge nach Süden gerichtet sorgen für ausgezeichnete Weine

Besonders die Rebsorte Tempranillo profitiert von dem Mittelmeerklima mit kontinentalen Einflüssen auf dem Hochebenen und der geringen Niederschlagsmenge. Trockene und heiße Sommer über 35 °C und lange kalte Winter mit bis zu minus 18 °C sowie Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht während der Reifungsperiode lassen die Trauben langsamer reifen. Das fördert die Zuckereinlagerung in den Beeren und die Konzentration von Polyphenolen, Tanninen und Farbpigmenten. Zur guten Qualität tragen vor allem die vielen kleinen Weingärten bei, die eine große Vielfalt an verschiedenen Bodenarten bieten. Entlang des Duero ist der Boden zum Teil kalkhaltig und im übrigen Gebiet überwiegen eher lehmige und sandige Strukturen.

Exzellente Rot- und Weißweine reifen unter strenger Qualitätskontrolle

Auf dem Weingut Protos wird nichts dem Zufall überlassen. Jeder einzelne Schritt und jeder Wert wird akribisch genau kontrolliert und dokumentiert. Das bezieht sich sogar auf die Fässer der einzelnen Lieferanten. Die Forschung, Entwicklung und Innovation für die beste Qualität hat oberste Priorität bei Protos. Mit großem Aufwand werden die in der ganzen Region Ribera del Duero verstreut liegenden insgesamt 1400 Hektar Rebflächen regelmäßig kontrolliert und gepflegt. Um den Reifegrad der Trauben zu bestimmen, kommt moderne Infrarottechnik zum Einsatz und bei der Ernte werden nur 20 Kilogramm Kisten benutzt. Ungeeignete Trauben werden vor der Weiterverarbeitung aussortiert, um die ausgezeichnete Qualität des Weines zu sichern. Rotweine vom Typ Crianza und Verdejo-Weißweine sind die Aushängeschilder von Protos.


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