Das Weingut Castello Di Fonterutoli im Ort Fonterutoli besitzt eine
besondere Historie. Hier befand sich einst der Schutzwall der Stadt
Florenz in deren Blütezeit. Vor mehr als 800 Jahren zweimal Stätte von
Friedensverhandlungen zwischen den Städten Florenz und Siena, die man
übrigens von den Hügeln des Weingutes aus sehen kann. Ähnlich weit
reicht auch die Geschichte des Weinanbaus in dieser Region zurück. Kein
Wunder, eignet sich kaum ein Stück Land auf dieser Welt besser für einen
vorzüglichen Wein. Der steinige Boden, der sich hier durch den Zerfall
von Sand- und Kalkstein aus uralten Sedimenten gebildet hat. Diesen
Boden nutzen seit Jahrhunderte die Marchesi Mazzei, denen auch heute
noch das Weingut Castello Di Fonterutoli gehört.
Hochwertige Weine aus Fonterutoli
Die Trauben werden auf dem Weingut von Hand geerntet. Der Ertrag von
jeder einzelnen Rebenparzelle wird separat gekeltert. Anschließend reift
der Wein in Holzfässern. im Ergebnis steht eine Vielzahl an Aromen und
charakteristischen Noten im Geschmack, die den Wein aus dem Castello Di
Fonterutoli so einzigartig machen. Mit seinen Weinen setzt das Gut
Maßstäbe im Gebiet des Chianti Classico. Der Spitzenwein des Weingutes
ist sicher der Chianti Classico Gran Selezione DOCG. In ihm vereinen
sich die Traubensorten Sangiovese, Malvasia Nera und Colorino; wobei die
Sorte Sangiovese überwiegt.
Exklusiver und hochwertiger Genuss mit Tradition
Ein weiterer Wein aus dem Gut Castello Di Fonterutoli ist Philip
Toscana, der ausschließlich von Cabernet Sauvignon Trauben gewonnen
wird. Er ist einem der berühmtesten Mazzei gewidmet: Filippo Mazzei, der
von 1730 bis 1816 lebte Philip genannt wurde, und eine Inspiration für
Thomas Jefferson bei der Anfertigung der Unabhängigkeitserklärung. 18
Monate beträgt die Reifezeit dieses Weines in amerikanischen und
französischen Eichenfässern. So wie fast alle edlen Weine des Weingutes
Castello Di Fonterutoli zeichnen sich diese Weine durch eine intensive,
voluminöse, äußerst reife Note mit einem langem Nachgeschmack aus.