Weingut Domaine le Garrigon

Im Rhonetal, eine urige, felsige Heidelandschaft, hat Raoul Couston 1919 das Weingut Domaine le Garrigon gegründet. Zwischen den Dörfern Tuilette und Visan bewirtschaften mittlerweile die Enkel des Gründers den Betrieb. Auf 80 ha Rebfläche entstehen hier schöne Cotes-du-Rhone Weine. Der stets präsente Einfluss des Mistrals hat das Tal geprägt. Die Böden sind mager und kalkhaltig, aber bestens für den Weinanbau geeignet. Fachliche Beratung holen sich die Coutons bei der Université du Vin in Suze-La-Rousse. Diese Ratschläge sind sehr hilfreich bei der Optimierung der Produktion. Seit 1997 wird ein ökologischer Anbau betrieben. Es werden keine Unkrautvernichter, Pestizide, Enzyme oder Hefe eingesetzt. Auch auf die Verwendung von tierischen Produkten wird verzichtet.

Das Rhonetal, ein urwüchsiges Gebiet

Die Uferregion der Rhòne von Lyon bis Avignon ist das Weinanbaugebiet Còtes du Rhone, die älteste Weinregion Frankreichs. Das Weingut Domaine le Garrigon ist im südlichen Teil dieser Region in der Nähe von Montélimar beheimatet. Während im nördlichen Teil das kontinentale Klima vorherrscht, sind im Süden die mediterranen Einflüsse von der Mündung der Rhone her deutlich spürbar. Es fallen regelmäßig Niederschläge. Sorten wie Syrah, Mourvedre, Grenache, Carignan gedeihen in diesem Klima vortrefflich. Das Weingut Domaine le Garrigon erwirtschaftet eine Ausbeute von 40 hl je Hektor. Die Rebstöcke sind ca. 25 Jahre alt und liefern beständig Trauben von sehr guter Qualität. Daraus produziert die Familie Couston Rot-, Weiß-, und Rosèweine der Spitzenklasse.

Bio-Weine mit Auszeichnung

Offiziell gibt es Bio-Weine erst seit der Anerkennung durch die europäische Union im Jahre 2012. Vorher waren es Weine aus biologischem Anbau. Das Weingut Domaine le Garrigon hat bereits 1997 mit der Umstellung auf ökologischen Anbau begonnen. Dadurch waren die 3 Jahre Umstellungszeit, die Bedingung für die Zertifizierung sind, erfüllt. Die Einhaltung der Vorschriften wird durch die Zertifizierungsstellen, die behördlich autorisiert sind, überwacht. Gleich bei der ersten Prämierung zum Biowein erhielt das Weingut für den "2011 - Cotes Du Rhone Villages Visan" den Preis in Silber. Dieser trockene Rotwein aus Trauben von Syrah und Grenache wird im Zementfass ausgebaut. Ein veganer Biowein ist der 2015 Cote du Rhone AOC des Weingutes Domaine le Garrigon. Ebenfalls aus Grenache-, und Syrah Trauben mit etwas Carignan überzeugt er mit einer leicht nussigen Beerennote.

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