Weingut Dr. Bürklin-Wolf

Bettina Bürklin von Guradze trat im Jahr 1990 gemeinsam mit Ehemann Christian ein großes Erbe an. Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf wurde bereits im Jahr 1597 gegründet und gehört zu den berühmtesten und zugleich traditionsreichsten der Pfalz. Aktuell leben dort drei Generationen unter einem Dach. Die Inhaberin selbst bewohnt das Weingut mit ihren vier Kindern und trägt so die Tradition des familiengesteuerten Weinanbaus weiter. Bereits ihr Vater, Dr. Albert Bürklin, führte das Weingut mit viel Weitsicht und Innovationsreichtum zu internationalem und nationalem Ruhm.

Seit Jahrhunderten werden hier Rieslinge bester Qualität produziert. Mit einer Rebfläche von 86 Hektar gehört das Weingut Dr. Bürklin-Wolf zu den größten Produzenten trockenen Rieslings in Deutschland. Doch nicht nur das. Auch für seine Vordenkerrolle, die den Weinanbau in Deutschland ein Stück weit revolutioniert hat, ist das Weingut Dr. Bürklin-Wolf bekannt. 2010 erfolgte die Gault Millau Auszeichnung für die Kollektion des Jahres. Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf ist Mitglied im VDP, dem Verband Deutscher Prädikatsweingüter, die ausgeklügelten Qualitätsrichtlinien folgen.

Das Weingut Dr. Bürkling-Wolf setzt auf biologisch-dynamischen Weinanbau

Der edelsten Tropfen aus dem Hause Bürkling-Wolf reift in den Spitzenlagen von Ruppertsberg, Deidesheim, Forst und Wachenheim. Um diesen einzigartigen Nährboden im Mittelhaardt langfristig erhalten zu können, setzt das Weingut Dr. Bürkling-Wolf seit 2005 unter der Federführung von Bettina Bürklin von Guradze auf einen nachhaltigen, biologisch-dynamischen Anbau. Diese Methode wurde mit dem Biodyvin-Emblem zertifiziert.

Für das Weingut Dr. Bürklin-Wolf bedeutet diese Zertifizierung, dass Fachwissen, Intuition und Erfahrung den Weg zum erfolgreichen Anbau ausmachen. Auf Chemie und Technik wird weitestgehend verzichtet und so werden Teile der Böden des Guts noch heute mit dem Pferd bearbeitet. Auf dem Weinberg wird stets unter Berücksichtigung verschiedener Mondphasen gearbeitet. Kompost dient hier der Revitalisierung des Bodens. Klima, Böden und Topografie führen zu Früchten, die ein sensationelles Trinkerlebnis garantieren. Die Klassifikation der Lagen vom Weingut Dr. Bürkling-Wolf erfolgt nach burgundischem Vorbild.

Wahre Schätze im Keller des Weinguts

Beliebte Weine zur Verkostung sind die „Vertikalen“, die verschiedenen Jahrgänge einer Lage. Diese beliebte Komposition trägt auch dem gedanklichen Ansatz Rechnung, beim Verkosten des Weins nicht nur das Terroir (Basalt, Kalk, Schotter, Sandstein) schmecken zu können, sondern auch Klima, Blüte und Ernte. Die „Schatzkammer“ des Weinguts Dr. Bürklin-Wolf macht ihrem Namen ebenfalls alle Ehre. Hier reifen Auslesen, die bis ins Jahr 1900 zurückreichen. Auch Spitzenrieslinge aus den wertvollsten Mittelhaardter Lagen Grand Crus und Premier Crus, werden hier ehrfürchtig für die Ewigkeit bewahrt.


${ count } Ergebnisse