Weinbau auf renaturierten Böden
Das Weingut Dreissigacker zeichnet sich besonders durch seinen
biologischen Anbau aus. Dazu gehören der Verzicht auf Mineraldünger und
bedenkliche Spritzmittel. Die Entfernung von Beikräutern erfolgt
mechanisch und die Auflockerung des Bodens durch die gute alte
Handarbeit mit der Hacke. Auch für die Bevölkerung mit Mikroorganismen
und typischen Kleinlebewesen wird in traditioneller Handarbeit gesorgt.
So ist der Boden gut versorgt und zeigt die besten Voraussetzungen für
das Wachstum hervorragender Trauben. Durch die Verbesserung des
Wurzelwachstums erreichen die Pflanzen tiefe Bodenschichten und nehmen
dort die wertvollen Mineralien auf, die die Weine auf dem Weingut
Dreissigacker zu Spitzenweinen werden lassen.
Feinste Handlese für edelste Weine
Vor der eigentlichen Lese werden bei Dreissigacker regelmäßig Probelesen
durchgeführt, um die Beeren zu pressen und zu verkosten. So nähern sich
die Mitarbeiter des traditionsbewussten Winzers Dreissigacker dem
optimalen Zeitpunkt für die eigentliche Weinlese an. Wie mit
Samthandschuhen werden die Trauben dann Beeren geerntet, da Verletzungen
der Früchte dazu führen, dass der Geschmack leidet. Nach der Ernte
können die Trauben im eigenen Saft ziehen, damit keine Aromastoffe
verloren gehen. Hier weiß man um die Bedeutung der Zeit für einen guten
Wein. Der gewonnene Most wird später ebenso unbeeinflusst seinem
Gährungsprozess überlassen, um einen optimalen Verlauf der Entwicklung
zu erreichen.
Wunderwerk der Weinkunst
Neben den hochwertigen und beliebten Gutsweinen, Ortsweinen und
Lagenweinen bietet Dreissigacker mit seinem Süßwein eine echte
Weinspezialität, die sich durch eine Honignote bei Weinkennern und
Sommeliers beliebt macht. Darüber hinaus ist das innovative
Geschmackserlebnis des Wunderwerks eine einzigartige Entwicklung des
Weinguts Dreissigacker. Das Wunderwerk besteht aus einem Riesling und
einem Spätburgunder. Hier baut der erfahrene und erfolgreiche Winzer
junge Reben an, die maximal 15 Jahre alt sind. Diese Kombination von
jungen Reben auf Böden, die seit über 230 Jahren für den Weinanbau
vorgesehen sind, lässt die Weine zu Sinneserfahrungen der Extraklasse
werden. Die Wunderwerk-Weine werden nur auf den alten Böden des
Bechtheimer Terroirs angebaut.