Zu Beginn war es ein Abenteuer, als Feudo Maccari im Jahr 2000 begann,
sein erstes Land im südöstlichsten Teil Siziliens bei Noto zu erwerben.
Nach und nach kam Land von über 50 Winzern zusammen, so dass heute eine
Anbaufläche von stattlichen 170 Hektar bis weit ins Noto-Tal zur
Verfügung steht. 50 Hektar davon befinden sich verteilt auf verschiedene
Lagen und in unterschiedlichen Höhen. Dies hat für das Weingut den
Vorzug, dass ein Gleichgewicht zwischen den Eigenschaften der
Gesamtlagen vorliegt, was sich positiv auf die Harmonie des
Gesamtangebots auswirkt.
Vulkanische Böden
Es erstaunt nicht, dass ein Großteil der fruchtbaren Böden des Weinguts
geprägt ist durch ein Lavagemisch, liegt doch der größte noch aktive
Vulkan Europas, der Ätna, nur rund 100 km nördlich.
Die vulkanischen Böden kommen auch der gesamten Natur zugute. Neben Wein
wachsen hier auch Orangen, Limonen, Tomaten, Oliven und vieles mehr. In
diesem Umfeld hat Feudo Maccari sein Weingut mit Rebflächen, Gästehaus,
Probierstube, und natürlich dem Weinkeller und sonstigen
Wirtschaftsgebäuden errichtet. Die Hauptsorte des Weinguts ist die
Traditionssorte Nero d'Avola, gefolgt von den Sorten Grillo und Syrah.
Der Anbau umfasst zudem die Sorte Sultana und auf einigen kleineren
Parzellen Zibibbo und Moscato. Ein Großteil der Sorten wird wegen der
besseren Hitzeverträglichkeit in dem für Sizilien typischen Alberello
Erziehungsstil gepflanzt, nicht unähnlich dem Gobelet Stil. Dieser Stil
hat sich gerade in sehr heißen und windigen Gegenden wie eben Sizilien
bestens bewährt, erfordert jedoch einen erhöhten Pflegeaufwand und
entsprechende Fachkenntnisse.
Innovativer Weinausbau
Sein relativ kleines Sortiment, 3 Rotweine, 3 Weißweine und 1 Rosé,
dürfen nicht darüber hinwegtäuschen, dass Feudo Maccari sehr
experimentierfreudig und innovativ an den Weinausbau herangeht. So lässt
er den weißen Grillo des Wein 'Family and Friends' unüblich lange in
Holz reifen und hat ihn zunächst auch nur im Freundes- und Familienkreis
probiert; durchaus mit Erfolg - heute wird er international vermarktet.
Mit dem 'Saia' wird vom Namen her zunächst an die arabische
Vergangenheit des südöstlichen Siziliens erinnert und ein Nero d'Avola
Wein präsentiert, der -nach Alberello Methode erzogen und in
französischer Eiche gereift- eine absolut außergewöhnliche
Vollmundigkeit und Tiefe entwickelt, die in seiner Kategorie einzigartig
ist.
Der Lohn waren 3 Gläser des Magazins Gambero Rosso für den Saia und
zudem 94 Punkte von James Suckling. Aber auch die übrigen Weine von
Feudo sind stets Garanten für höchste Bewertungen.