Das Weingut Gallo Family Vineyards ist in jeder Hinsicht ein
Weinunternehmen der Superlative. Von den Brüdern Ernest und Julio Gallo
im Jahr 1933 gegründet, stieg Gallo Family Vineyards im Laufe der Zeit
zum größten Weinerzeuger der Welt auf. Die Gallo-Brüder waren geborene
Entrepreneure, als Söhne italienischer Einwanderer machten sie in den
Vereinigten Staaten von Amerika aus dem verschuldeten Erbe ihrer Eltern
ein florierendes Geschäft. Das Unternehmen stammt aus Kalifornien und
produziert mittlerweile pro Jahr fast so viel Wein wie alle Winzer in
Deutschland zusammen. In Kalifornien erstreckt sich das Anbaugebiet der
Gallo Family Vineyards über Sonoma County bis zum Stanislaus County, wo
das Unternehmen in Modesto seinen Stammsitz hat.
Vom Gattungswein zum Rebsortenwein
Den Durchbruch auf dem amerikanischen Markt schafften die Gebrüder Gallo
einst mit ihrer Marke "Thunderbird", einem Mischgetränk aus Portwein
und Zitronensaft, das sich vor allem innerhalb der afro-amerikanischen
Bevölkerung großer Beliebtheit erfreute. Bis in die 1970er Jahre lag der
Schwerpunkt beim Weingut Gallo Family Vineyards auf der Produktion von
sogenanntem "Jug Wine", den man in großen Mengen kelterte. Die
Herstellung solcher generischen Weine war in den Vereinigten Staaten von
Amerika früher üblich, so auch bei Gallo. Später fand ein Wandel statt,
und man fokussierte sich zunehmend darauf, reine Weinsorten unter dem
Namen Gallo zu etablieren. Dazu gehören beim Rotwein zum Beispiel die
Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot, sowie Sauvignon Blanc und
Chardonnay beim Weißwein.
Weinimperium im Familienbesitz
Heute werden die Weine vom Weingut Gallo Family Vineyards in über 110
Ländern vertrieben, und sind auch in Deutschland in jedem gut sortierten
Weinregal erhältlich. Das Familienunternehmen hat Weine aus den
Vereinigte Staaten von Amerika weltweit salonfähig gemacht, und
beschäftigt heute (Stand: 2020) über 6500 Mitarbeiter. Insgesamt 15
Weingüter besitzt das Unternehmen in den Bundesstaaten Kalifornien und
Washington, und alle werden von je einem Familienmitglied geführt. Die
Rebflächen der Gallo Familiy Vineyards umfassen allein in Kalifornien
etwa 9300 Hektar, das sind umgerechnet rund 10000 Fußballfelder. Nur zur
Erprobung neuer Rebsorten oder neuer Methoden der Bewirtschaftung,
steht dem Weinimperium ein Versuchs-Weinberg mit einer Fläche von 400
Hektar zur Verfügung. Dabei setzt man auf Nachhaltigkeit: Gallo war das
erste Weingut in den USA, das die ISO 14001-Zertifizierung erhielt.