Weingut Los Bermejos

Der Weinbau auf den Kanaren besteht schon seit dem 15. Jahrhundert, jedoch sind die sonnengeküssten Tropfen von der Inselgruppe vor Westafrika nicht jedem bekannt. Der Winzer Ignacio Valdera hat sich der Weinherstellung auf der nordöstlichen Insel Lanzarote verschrieben und 2001 das jetzige Bodega erworben, das vorher einer einflussreichen Familie gehörte. Der Keller, das Herzstück des Guts, existiert schon seit mehreren Jahrhunderten und bietet die idealen Voraussetzungen für das Keltern der Weine. Los Bermejos setzt dabei auf die natürlichen Gegebenheiten der Insel und das atlantisch geprägte Wetter. Einzigartig am Weinbau auf Lanzarote sind die schwierigen Anbaubedingungen, die durch den Ausbruch der zahlreichen Vulkane im heutigen Nationalpark Timanfaya zwischen 1730 und 1736 entstanden. Ein Großteil der Insel ist mit einer drei bis fünf Meter dicken Schicht Lava überzogen. Diese erlaubt keinen traditionellen Anbau. Die Weinbauer von Los Bermejos müssen bis zu vier Meter tief graben, bevor Sie die Rebstöcke anpflanzen können. Bei der Pflege und Auslese müssen Sie wieder in die Löcher steigen, was vor allem die Ernte äußerst schwierig macht. Zudem kommen der Mangel an Grundwasser und die starken Atlantikwinde hinzu. Jeder Rebstock muss von einer Schicht aus Steinen geschützt werden, damit die Winde, die als natürliches Fungizid dienen, nicht zu stark auf die empfindlichen Reben wirken.

Aromatisch intensive Weine von Lanzarote

Trotz der schwierigen Anbaubedingungen konnte sich Los Bermejos unter der Führung von Valdera zu einem renommierten Weingut etablieren. Mit geringen Ernteerträgen von 16 Hektolitern pro Hektar ist Los Bermejos auf den Kauf weiterer Trauben angewiesen, die anschließend mit der eigenen Auslese vermischt werden. Dabei behandelt das Weingut Los Bermejos jede Traube mit Respekt und alle Arbeitsschritte werden per Hand ausgeführt, bis die Trauben gekeltert werden. Jeder Rebstock hat aufgrund der Anbaubedingungen viel Platz und kann dadurch ein starkes Wurzelwerk aufbauen, was die Trauben besonders intensiv im Geschmack macht. Grundlage der Weine bilden die endemische Weißweinsorte Diego, die nur auf Lanzarote und La Palma wächst, Malvasia und die Rotweinsorte Listán Negro, die nur noch in geringen Beständen auf dem europäischen Festland vorkommt. Die Weine von Los Bermejos reifen entweder in Stahltanks oder Fässern aus echter, französischer Eiche.

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