Mullineux Family Wines wurde 2007 von Chris und Andrea Mullineux gegründet. Nachdem sie mehrere Jahre in Weingütern in Frankreich, Südafrika und Kalifornien gearbeitet hatten, entschieden Chris und Andrea sich in der Sumpflandschaft Südafrikas niederzulassen und den Traum des eigenen Weingutes zu verwirklichen. Sie waren fest davon überzeugt, dass die granit- und schiefer-basierten Terroirs in den alten Weinbergen der Sumpflandschaft das Potenzial haben, wirklich großartige Weine hervorzubringen. Sowohl lokal als auch international etablierte sich das junge Weingut in kurzer Zeit als eine der bekanntesten Weinmarken Südafrikas. Bis 2016 erhielten sie siebzehn 5-Sterne-Bewertungen von Platter's South African Wine Guide. Dies unterstreicht eindrücklich den mit Hingabe und Zielstrebigkeit verfolgten Weg des Ehepaars.
Top-Weine entstehen auf großartigen Terroirs
Roundstone ist die wunderschöne Swartland-Basis der Mullineux und Kloof Street Labels, von denen ein grosser Teil der Swartland-Früchte stammt. Das Anwesen liegt an den südwestlichen Hängen des Kasteelbergs zwischen Malmesbury und Riebeek Kasteel, welches wohl eines der besten Gebiete für Trauben in der Sumpflandschaft in Swartland ist.
Die Böden auf Roundstone basieren alle auf einem Untergrund aus sehr tiefem Schiefer, wobei die Oberböden von schwerem, hartem, blauem Schiefer, über schön verwitterten, braunen Schiefer mit Quarzadern bis hin zu einigen sehr tiefen, kolluvialen Böden reichen, die sich durch die Erosion des Tafelbergsands auf dem Kasteelberg angesiedelt haben. Die schweren, felsigen Böden neigen dazu, tief strukturierte Rot- und Weißweine mit schöner Textur zu produzieren.
Ausgezeichnete Weine - ein wahrer Ausdruck des Swartlandes
Das erklärte Ziel auf Mullineux ist Weine abzufüllen, die ein echter
Ausdruck des Swartlandes sind.Alle Schritte des Wein
Herstellungsprozesses werden mit dieser Absichtl durchgeführt. Auf
Mullineux wird bei allem was getan wird, mit größtmöglicher Sorgfalt auf
jedes Detail geachtet.Sowohl in den Weinbergen als auch im Keller wird
ein natürlicher, minimalistischer Ansatz verfolgt. Mullineux arbeitet
mit einer ausgewählten Gruppe von Winzern zusammen, welche alle eine
nachhaltige und durchdachte Anbaumethode verfolgen. Abgesehen von
minimalen Schwefelmengen wird im Keller nichts hinzugefügt, oder aus den
Weinen entfernt. Es wird weder Hefe noch Säure verwendet. Auch werden
keine Tannine, Enzyme oder Schönungs- und Filtermittel hinzugefügt. Das
ist wohl einer der Gründe für das Enstehen von wahren Kunststücken.