Während die Rebberge rund um das Weingut Raúl Pérez schon mehr als 130 Jahre alt sind und das Keltern von Weinen in Spanien bis fast 1000 v. Chr. zurückgeht, gilt das Weingut von Raúl Pérez mit seinem Gründungsjahr 2003 als relativ neu. Trotzdem, oder gerade wegen seiner Jugend, ist der 1972 geborene Raúl Pérez als Magier der spanischen Weinszene bekannt. Der studierte Önologe, Weinberater und Weinbauer hat im Nordwesten Spaniens, im Weinbaugebiet Bierzo, aus den eher allgemeinen Tafelweinen neue Weine geschaffen, die elegant in der Note und authentisch im Geschmack sind, ertragsreduziert produziert werden und deshalb hochgelobt werden. Das Weingut Raúl Pérez steht für authochtone Rebsorten, für neue Ideen beim Weinbau, für biologischen Anbau und für vielfältige Projekte. Alleine, mit der Familien oder gemeinsam mit anderen Weinbauern werden Weine geschaffen, die die Weinwelt in nur wenigen Jahren erobert haben. 2015 wurde Raúl Pérez als bester Önologe der Welt ausgezeichnet.
Die fruchtig-frischen Rotweine punkten weltweit!
Die unterschiedlichen Böden des Gebiets Bierzo unterstützen die
heimischen Rotweinsorten. An den steilen Hügeln wachsen die Weinreben
auf sandigen und kalkhaltigen Böden, während rund um das Weingut Raúl
Pérez in Villafranca del Bierzo verwitterter Schieferboden vorherrscht.
Durch das besondere Mikroklima von Bierzo mit viel Sonne und genügend
Regen bei gleichzeitiger Windreduktion durch die umgebenden hohen
Bergketten, wachsen die Weine exzellent. Bei durchschnittlichen 12,3 °C
Tagestemperatur, einem Jahresniederschlag von 720 mm und rund 2.100
Sonnenstunden entstehen in den authochtonen Rebsorten Godello und Mencia
der typische Geschmack. Die Reben für die weltweit ausgezeichneten
Weine des Weinguts Raúl Pérez stammen überwiegend aus den hochgelegenen
Rebbergen über 500 m Seehöhe. Gemeinsam mit seinem Neffen César Márquez
keltert aus diesen Trauben Raúl Pérez jene unvergleichlichen Weine, die
ihm weit über Spaniens Grenzen bekannt gemacht haben. Seine Intention
ist dabei, dass er nie ruht Altes und Neues zu verbinden, zu schmecken,
zu probieren, zu erfinden und zu ändern. Obwohl die Mencia-Trauben durch
den Schieferboden fast 65 % des gesamten Weinbaugebietes ausmachen,
werden die Trauben auch mit Garnacha, Merlot, Cabernet Sauvignon und
Tempranillo verschnitten. Neben den seltenen Godello-Trauben werden am
Weingut Raúl Pérez auch noch die weißen Sorten Doña Blanca, Palomino und
Malvasia angebaut.