Die Familie der Grafen von Hoensbroech kommt bereits 1388 durch die Schenkung eines Weinbergs bei Maastricht mit dem Weinbau in Kontakt. Das Weingut Reichsgraf und Marquis zu Hoensbroech in Angelbachtal-Michelfeld wird 1968 durch Rüdiger Graf zu Hoensbroech gegründet. Die Gebäude stammen aus dem Jahr 1978. Graf von Hoensbroech konnte 4,0 ha Rebfläche in Michelberg erwerben und kontinuierlich erweitern. Im Weingut Reichsgraf und Marquis zu Hoensbroech werden 15 ha Rebfläche bewirtschaftet. Rüdiger Graf zu Hoensbroech sammelte als Önologe im spanischen Penedès Erfahrungen. Von dort stammt die Grundhaltung, Weine zuallererst als Begleiter für Speisen zu sehen. Deshalb ist die Wahl des Standortes für den Reichsgraf und Marquis zu Hoensbroech im nordbadischen Michelfeld sehr passend. In der Kraichgauer und Kurpfälzer Weinkultur ergänzen sich Wein und Essen. Rüdiger Graf zu Hoensbroech leitet das Weingut. Er ist der Kellermeister gemeinsam mit der jungen und innovativen Kellermeisterin Evi Pampukidou.
Die arrondierten Rebflächen Michelfelder Himmelberg
Der Kraichgau zeichnet sich durch eine große Vielfalt der Rebsorten aus. Löss- und Lehmböden mit Kalkanteil und Buntmergel sorgen für fruchtige Weine, ausgeprägte Burgunder und mineralische Rotweine. Die Lagen der Rebflächen können nur als fürstlich bezeichnet werden, denn sie liegen am Himmelberg. Dieses Areal gehört ausschließlich zum Weingut Reichsgraf und Marquis zu Hoensbroech. Auf 10 % der Fläche ist Spätburgunder gepflanzt. Limberger und Schwarzriesling ergänzen die Rotweinsorten. 50 % Weißburgunder und 20 % Grauburgunder sind durch Riesling, Traminer, Chardonnay und Auxerrois begleitet. An eine alte Tradition knüpft der Gemischte Satz an. Der Weinberg von Reichsgraf und Marquis zu Hoensbroech ist mit einem bunten Rebsortenmix aus acht roten und weißen Sorten bestockt. Diese werden gemeinsam geerntet und ausgebaut.
Elegante und noble Weine aus dem nordbadischen Kraichgau
Graf zu Hoensbroech bewirtschaftet seine Rebflächen naturnah und ohne Insektizide. Beim Ausbau der Weine wird der natürliche Rebsortentypus hervorgehoben und auf Barriquefässer verzichtet. Ausschließlich trockene Weine entstehen im Weinkeller von Reichsgraf und Marquis zu Hoensbroech. Dafür werden die Trauben selektiv von Hand gelesen. Burgunderweine haben auf den Terroirs im Kraichgau optimale Voraussetzungen. Der Anteil von Grau-, Weiß- und Spätburgunder ist im Weinsortiment von Reichsgraf und Marquis zu Hoensbroech besonders groß. Als Raritäten werden Weißburgunder Auslese und Traminer Spätlese erzeugt.