Die gräfliche Familie Neipperg kann auf eine stolze Geschichte
zurückblicken, denn sie betreibt bereits seit 850 Jahren Weinbau auf
höchstem Niveau. 1971 erwarb Joseph-Hubert Graf v. Neipperg vier
Weingüter im Bordelais und gab diese später an seinen Sohn Stephan Graf
v. Neipperg weiter, der den Weinanbau auf mittlerweile acht Weingüter
erweitert hat. Durch seine Hingabe und sein besonderes Engagement gelang
es ihm, die Wertigkeit seiner Weine auf eine höchste Qualitätsstufe
anzuheben, und seine Weingüter zählen heute zu den bedeutendsten in
Bordeaux. In der Herstellung wird ein besonderes Augenmerk auf einen
ökologischen und nachhaltigen Grundgedanken gelegt, eine Arbeitsweise,
für die die beiden Weingüter Château Canon La Gaffelière und La Mondotte
im Jahre 2014 mit der Bio-Zertifizierung belohnt wurden.
Naturnaher Weinbau auf Spitzenniveau
Beim Anbau der Weine auf den Gütern von Stephan Graf v. Neipperg wird
komplett auf den Einsatz chemischer Düngemittel verzichtet und
stattdessen auf natürliche Weise mit Kompost gedüngt. Diese
Vorgehensweise ermöglicht den Schutz der einzigartigen Ökosysteme und
die Erhaltung der Vielfalt in den Weinbergen. Jedes der Weingüter rund
um Saint-Émilion besitzt sein eigenes Terroir, auf deren individuelle
Eigenschaften die Anbaumethoden genau abgestimmt werden. Dank der
regelmäßigen Entlaubung in der Traubenzone werden die Beeren großzügig
mit Sonnenlicht versorgt und können so auf natürliche Weise reifen.
Traditionsweine mit Persönlichkeit
Auf den kalkhaltigen Böden rechtsseitig der Garonne gedeihen vor allem
die Rebsorten Merlot und Cabernet Franc, die bereits seit Jahrhunderten
in dieser Region von Bordeaux kultiviert werden. Die Weine Château Canon
La Gaffelière, Château Peyreau, La Mondotte und Château d'Aiguilhe
sowie Clos de l'Oratoire und Clos Marsalette zeichnen sich durch ein
besonders vielfältiges Aromenspektrum und eine dezente Tanninstruktur
aus. Der natürliche Ansatz der Herstellung wird auch in der Kellerei
fortgeführt. Um die Trauben zu schützen und die besonders feinen
Fruchtaromen besser herauszustellen, verzichtet man auf das Einmaischen
und lässt sie auf natürlichem Wege über die Schwerkraft in die
Gärbehälter gleiten. Die hochwertigen Spitzenweine können dank dieser
nachhaltigen Philosophie bereits seit Jahren ihr erstklassiges Niveau
halten und werden von Kennern in Europa und Übersee gleichermaßen
geschätzt.