Weingut Comte Stephan Graf von Neipperg

Die gräfliche Familie Neipperg kann auf eine stolze Geschichte zurückblicken, denn sie betreibt bereits seit 850 Jahren Weinbau auf höchstem Niveau. 1971 erwarb Joseph-Hubert Graf v. Neipperg vier Weingüter im Bordelais und gab diese später an seinen Sohn Stephan Graf v. Neipperg weiter, der den Weinanbau auf mittlerweile acht Weingüter erweitert hat. Durch seine Hingabe und sein besonderes Engagement gelang es ihm, die Wertigkeit seiner Weine auf eine höchste Qualitätsstufe anzuheben, und seine Weingüter zählen heute zu den bedeutendsten in Bordeaux. In der Herstellung wird ein besonderes Augenmerk auf einen ökologischen und nachhaltigen Grundgedanken gelegt, eine Arbeitsweise, für die die beiden Weingüter Château Canon La Gaffelière und La Mondotte im Jahre 2014 mit der Bio-Zertifizierung belohnt wurden.

Naturnaher Weinbau auf Spitzenniveau

Beim Anbau der Weine auf den Gütern von Stephan Graf v. Neipperg wird komplett auf den Einsatz chemischer Düngemittel verzichtet und stattdessen auf natürliche Weise mit Kompost gedüngt. Diese Vorgehensweise ermöglicht den Schutz der einzigartigen Ökosysteme und die Erhaltung der Vielfalt in den Weinbergen. Jedes der Weingüter rund um Saint-Émilion besitzt sein eigenes Terroir, auf deren individuelle Eigenschaften die Anbaumethoden genau abgestimmt werden. Dank der regelmäßigen Entlaubung in der Traubenzone werden die Beeren großzügig mit Sonnenlicht versorgt und können so auf natürliche Weise reifen.

Traditionsweine mit Persönlichkeit

Auf den kalkhaltigen Böden rechtsseitig der Garonne gedeihen vor allem die Rebsorten Merlot und Cabernet Franc, die bereits seit Jahrhunderten in dieser Region von Bordeaux kultiviert werden. Die Weine Château Canon La Gaffelière, Château Peyreau, La Mondotte und Château d'Aiguilhe sowie Clos de l'Oratoire und Clos Marsalette zeichnen sich durch ein besonders vielfältiges Aromenspektrum und eine dezente Tanninstruktur aus. Der natürliche Ansatz der Herstellung wird auch in der Kellerei fortgeführt. Um die Trauben zu schützen und die besonders feinen Fruchtaromen besser herauszustellen, verzichtet man auf das Einmaischen und lässt sie auf natürlichem Wege über die Schwerkraft in die Gärbehälter gleiten. Die hochwertigen Spitzenweine können dank dieser nachhaltigen Philosophie bereits seit Jahren ihr erstklassiges Niveau halten und werden von Kennern in Europa und Übersee gleichermaßen geschätzt.


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