Das Unternehmen in Dittelsheim-Hessloch in Rheinhessen hat Stephan
Wernersbach aus dem elterlichen Hobbybetrieb übernommen und zum
professionellen Erfolg geführt. Dabei hat der junge Winzer einen
ziemlich untypischen Karriereverlauf absolviert. Er war eigentlich
gelernter Kirchenmusiker und Sänger, bevor er sich dazu entschied ein
Studium über Weinbau und Getränketechnologie zu beginnen. Nach dessen
Abschluss nahm er ein weiteres Studium über Weinwirtschaft auf und ließ
sich zeitgleich 2005 das Weingut Wernersbach als Inhaber übergeben.
Durch die neue Leitung änderte sich auch der Philosophiegedanke, da ab
diesem Zeitpunkt Hobby zur professionellen Berufsausübung wurde.
Qualität, Arbeitseifer und das Herausarbeiten der verschiedenen
Bodeneigenschaften standen bzw. stehen bis heute im Fokus von Stephan
Wernersbach. Erfolge, wie die Auszeichnung im FINE Magazin unter den 100
besten Jungwinzern zu sein oder vom berühmten Weinführer Gault Millau
eine aufstrebende Zukunft prophezeit zu bekommen, bringen die
qualitative und arbeitsintensive Leistung von Stephan Wernersbach und
seinem Weingut zum Ausdruck.
Nützliche Bodentypen und Zeit als wichtige Grundvoraussetzung für den Weinbau
Das hügelige 10 Hektar große Weinbaugebiet besteht aus kalksteinreichen
Tonböden, die den angebauten Rebsorten folglich einen nützlichen
Wasserspeicher bieten. Auf den mehrere hundert Jahre alten Weinbaulagen
Hesslocher Mondschein, Bechtheimer Hasensprung, Aulerde und Hesslocher
Liebfrauenberg werden die verschiedenen Rebsorten mit Liebe und Sorgfalt
angepflanzt. Winzer Stephan Wernersbach achtet bei der Pflege und Ernte
im Besonderen darauf, den Reben viel Zeit zu geben, damit sie ihr
Potenzial entfalten können. Er wendet gleichzeitig mehrere
Arbeitsschritte an, welche sich immer an den klimatischen und
naturgegebenen Bedingungen orientieren. Zudem reduziert der
pflichtbewusste Winzer seine Erträge, um den übrigen Reben die höchste
Aufmerksamkeit zu schenken.
Spezifizert auf Weißwein und Weine für jeden Kundengeschmack
Das tatkräftige Weingut Wernersbach setzt seinen Schwerpunkt auf den
Anbau von Weißweinrebsorten, welcher neben Riesling und den
Burgunderarten die klassischen Rebsorten umfasst. Der blaue Portugieser
und der Spätburgunder bilden als Rotweinreben die Minderheit, was jedoch
keinesfalls bedeutet, dass sie nicht qualitativ mit den weißen
Rebsorten mithalten können. Das Weingut Wernersbach präsentiert als
Endprodukt fruchtig frische Gutsweine, feine mineralische und Boden
geprägte Ortsweine, sowie niveauvolle charakterstarke Lagenweine. Somit
offeriert das Unternehmen unterschiedliche Weine, deren Rebsorten aus
verschiedenen Lokalitätsbereichen stammen und damit jegliche Vorlieben
des Kunden erfüllen.