Die Genossenschaft wurde im Jahr 1929 gegründet und hat seither viel bewegt und zählt heute 248 Mitgliedswinzer. Die Weine aus der sonnigen Region in Süddeutschland erfreuen sich großer Beliebtheit und wurden schon mehrfach prämiert. Seit Jahrzehnten ist die Winzergenossenschaft Achkarren eG einer der besten Betriebe in Deutschland. Die Qualität wird durch Platzierungen in der DLG, mehrfache vordere Plätze in zahlreichen Wettbewerben und bekannte Weinkritiker bestätigt. Produziert werden Weine, Edelbrände, Secco und Sekt, die Lagerkapazität umfasst 5 Millionen Liter. Davaon lagern 4 Millionen in Holzfässern und Edelstahltanks, 1 Million Liter lagern in Flaschen. Der Durchschnitsertrag beträgt 75 bis 85 Liter pro Hektar. Die Winzergenossenschaft Achkarren eG kann nennt eine Vinothek ihr Eigen, diese große Schatzkammer umfasst alte Weine zurück bis zum Jahrgang 1942.
Hervorragende Rebsorten auf großen Anbaugebieten
Die Ertrags-Rebfläche beträgt erstaunliche 183 Hektar, was sich aufgrund des Zusammenschlusses der Winzer ergeben hat. Rebsorten wie Grauer Burgunder, Spätburgunder Weißherbst und Rosé, Ruländer, Rivaner, Müller Thurgau, Weißburgunder, Muskateller, Scheurebe, Riesling, Gewürztraminer und Chardonnay gehören zu den exzellenten Weinen der Winzergenossenschaft Achkarren eG. Pinot Sekt sowie Pino Rosé, Edelbrände sowie Cuvé-Weine sind weitere besondere Gaumenfreuden. In der Edition bestes Fass bietet die Winzergenossenschaft Achkarren eG Auslese Weine wie den Spätburgunder Rotwein Barrique und edelsüße Sorten.
Spitzenweine vom Kaiserstuhl
Der Weinort Achkarren liegt im Herzen des Kaiserstuhls, eine der wärmsten Region Deutschlands, eingebettet zwischen Castellberg und Schlossberg. Hier ist der Sitz der Winzergenossenschaft Achkarren eG, die seit vielen Jahrzehnten hervorragende Weine erzeugen. Die Lage im Schutz zwischen Schwarzwald und Vogesen sowie das milde Klima sorgen für die besten Voraussetzung zum Anbau von Spitzenweinen. An den Steilhängen des Kaiserstuhls ist noch Handarbeit gefragt, genutzt werden die Einzellagen am Schloßberg, eine Steillage mit Vulkan-Verwitterungsboden sowie der Castellberg mit Rebterrassen auf Löss-Lehmboden. Die sonnigen Südhänge, das mediterrane Klima sowie die Qualität der Herstellung ergeben eine hervorragende Kombination, sie ist die Grundlage für Weine mit zahlreichen Prämierungen sowie 15 Bundesehrenpreisen.