Der Name Zardetto steht seit mehr als 40 Jahren für ausgezeichnete
Schaumweine. Das Aushängeschild für Italien ist dieser über seine
Grenzen hinaus bekannte Prosecco. Eine Voraussetzung für diesen Erfolg
ist die Heimatliebe und Naturverbundenheit des Winzers Fabio Zardetto.
Er fühlt sich wohl in seinen Weinbergen, die zwischen Conegliano und
Valdobiadene, der klassischen Prosecco Region, liegen. Mittendrin liegt
das Weingut Zardetto. Es ist mit modernster Technik ausgestattet, setzt
aber trotzdem auf die althergebrachten Behandlungsweisen. Nur
ausgezeichnete Trauben finden den Weg in die Produktion. Eine ständige
Prüfung des Reifegrades sorgt dafür, dass die Trauben immer im richtigen
Zustand verarbeitet werden. Prosecco steht für einen lebendigen,
frischen und prickelnden Wein. Zardetto gehört zu den Pionieren in der
Einführung des Proseccos auf den ausländischen Märkten. Die hohen
Qualitätsansprüche, die hier gestellt werden, sorgen dafür, das seine
Beliebtheit beständig wächst, Er findet seine Liebhaber in Europa ,
sowie in Amerika und im asiatischen Raum.
Die besondere Herstellung von Prosecco
Zwischen Conegliano und Valdobiadenein in der Provinz Venetien werden
die Reben für den Prosecco angebaut. Das Gebiet liegt im Nordosten
Italiens und wird von den Alpen begrenzt. Von der Adria weht ein warmer
Wind und sorgt für ein gemäßigtes Klima. Sobald die Trauben die richtige
Reife erreicht haben, werden sie gepflückt und zum Weingut gebracht.
Dort kommen sie in die Kühlung und werden dann vorsichtig gepresst. Der
Saft wird fermentiert. Vollendet wird der Herstellungsprozess durch eine
Nachgärung von 40 Tagen in großen Drucktanks. Man nennt sie
"autoclavi". Diese Vorgehensweise ist die italienische Methode und
garantiert das unverwechselbare Aroma des Proseccos. Abschließend wird
der Prosecco gefiltert und in Flaschen gefüllt. So kommt er dann auf den
Markt.
Das Sortiment des Weingutes Zardetto
Ausser Prosecco werden auch noch andere, ausgezeichnete Schaumweine, wie
zum Beispiel der Zardetto Spumante Privat Cuvee brut produziert. Dieser
Sekt besitzt den fruchtigen Ausdruck eines Moscato-Weines und den
trockenen, duftenden Geschmack eines Chardonnys. Seit 25 Jahren wird
Bioanbau betrieben. Das Warensortiment reicht von Prosecco DOC bis
Conegliano Valdobbiadene DOCG. Um die ausgezeichnete Qualität aufrecht
zu erhalten, werden ständig neue Techniken getestet. Genauso wichtig ist
die Kontrolle der Bodenwerte.