Das Weingut Fratelli verbindet seit Ende des 19, Jahrhunderts typisch italienisch die Passion zum Wein mit der Erde, auf der die Familie groß wurde. Hier treffen sich Erfahrungen mit großartigen Voraussetzungen: Das Ergebnis sind neben klassischen Weiß- und Rotweinen auch ein feiner Rosé. Gaetano Zeni brachte die Produktion nach dem Krieg auf modernes Niveau, ein Weinmuseum in Bardolino in der Provinz Verona zeugt davon. Nahe des Gardasees kümmern sich Familie und ausgewählte Angestellte ständig um Qualität. Fratelli Zeni ist ihnen keine Phrase, sondern ein Begriff de Ehre. Um diese zu behaupten, ist der regelmäßige Gang in die Weinberge unerlässlich. Nicht nur später, wenn der Wein reift, kümmert sich Fausto Zeni persönlich um das Produkt als Önologe.
Familientradition und Moderne vereint
Auch seine beiden Schwestern und die Mutter erleben jedes Jahr auf Neue, wie die vererbten Böden große Weine hervorbringen. An den Hängen des Gardasees wurden seit jeher Trauben kultiviert. Heute setzt Fratelli Zeni neben dem typischen Bardolino auf Valpolicella. Nach der Handlese von Corvina, Rondinella und Molinara entsteht ein klassischer Bardolino. Für den Valpolicella werden Corvina, Rondinella und Molinara geerntet. Der Rosé vereint die Geschmäcker von Corvina, Rondinella und Molinara.
Bei Weißweinen orientiert sich Fratelli Zeni bevorzugt an Soave und Custoza. Der Soave wird aus den Trauben Garganega und Trebbiano gekeltert, der Custoza aus Garganega, Trebbiano, Tocai und Chardonnay. Die Familienphilosophie spiegelt sich in der Teilnahme am Magis-Projekt wieder, welches Nachhaltigkeit im italienischen Weinbau fördert. Dort tauschen Winzer und Önologen mit Wissenschaftlern und Vertretern der Industrie Wissen aus. Ein Ergebnis: Fratelli Zeni verzichtet zunehmend auf den Einsatz von chemischen Hilfsmitteln und reduziert durch moderne Technologie den Gebrauch von Schwefeldioxid.
Preisgekrönte Qualität: Fratelli Zeni
Weißweine aus dem Hause Fratelli Zeni durchlaufen die Kaltmazeration. Temperaturkontrollierte Stahltanks unterstützen dabei, Aroma und Qualität der Trauben in den Wein zu transportieren. Rotweine lagern meist in Barriques, Tonneaux und anderen Eichenfässern. Der familieneigene Weinkeller verhindert Temperaturschwankungen bei der Reife. Lohn der Anstrengungen sind zahlreiche Preise. In 2016 etwa gab es für den Amarone della Valpolicella Barriques beim Challenge International du vin die Bronzemedaille. Dieser Wein wurde auch beim Concours Mondial de Bruxelles ausgezeichnet. Beim Annuario dei Migliori Vini Italiani kommen Weine von Fratelli Zeni regelmäßig auf deutlich mehr als 85 Punkte. Stolz ist die Familie auch, dass ihr Bardolino Chiaretto Spumante Brut in den Ranglisten weit vorne auftaucht. Mit dem eleganten Schaumwein wurde eine Alternative zum typischen Fratelli Zeni Prosecco aus Glera Trauben geschaffen. Spitzenweine tragen das Zauberwort Superior im Namen, die einfachere Linie Special ist IGT-zertifziert.