Weingut Travaglini

Das Weingut Travaglini aus dem Piemont steht für erstklassige Weine aus der Nebbiolo-Traube. In den Bergen rund um Novara und Vercelli gedeihen in der Weinanbauregion Gatinnara die traditionellen Rebsorten für die bemerkenswerten und mehrfach prämierten Weine des Gutes. Es wird geführt von Cinzia Travaglini und ihrem Gatten Massimo Collauto, unterstützt vom Weinmacher Sergio Mollino.

Charaktervolle Weine aus dem Piemont

1920 von Clemente Travaglini gegründet, erfreut sich das Weingut steigender Beliebtheit. Insgesamt werden nur rund 48 Hektar in süd- und südwestlichen Lagen kultiviert. Die steinigen, rötlichen Böden sind reich an Eisen­mineralien und hervorragend für die Rebsorte Nebbiolo (in Gattinara auch Spanna genannt) geeignet. Das Weingut Travaglini setzt auf den klassischen Stil und geht bei der Vitifikation nach der Guyot Methode vor. Aufgrund der sorgsamen Auswahl und Vinifizierung werden die limitierten Erträge des Weingutes hoch geschätzt. Der Gattinara Riserva hat beispielsweie mehrfach an der Schlussdegustation von Gambero Rosso teilgenommen und wurde als einer der 50 besten Weine des Piemont prämiert. Der "Gattinara Vendemmia" ist geprägt von Aromen roter Früchte mit minera­lischen Noten und überzeugt durch seine weichen, harmonischen Tannine. Voll­mundiger und viel­schichtiger ist der hochprämierte Riserva. Weitere Premium­rotweine des Hauses sind der körper­reiche" Gattinara Tre Vigne", ein Cuvée aus drei historischen Lagen sowie der kraftvolle und aromatische Il Sogno Rosso, der aus getrockneten, extrakt­reichen Beeren erzeugt wird.

Travaglini-Weine sind die Essenz aus Terroir, Tradition und Technik

Die Arbeit in den Weinbergen steht bei Travaglini an erster Stelle. Es wird Wert auf gesunde und ausgereifte Trauben gelegt, die den Charakter des Terroirs und der Region widerspiegeln. Die traditionelle Mazeration und Fermentierung erfolgt in Temperaturregulierten Stahltanks. Ausgebaut werden die Weine in zwei Stufen: zunächst in slowenischen Eichenfässern, dann in kleinen Eichentonnen. Dem Wein wird dabei Zeit zur Reife gegeben, um ein brillantes Trinkerlebnis zu erreichen. Die charaktervollen Weine des Gutes werden international hoch gelobt, so vergab "The Wine Enthusiast" im Januar 2017 93 Punkte für den Riserva 2011.

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