Weingut Tement

Das Weingut Tement kann auf drei Jahrzehnte Erfahrung und einen zunehmenden Erfolg im Weinbau zurückblicken. Manfred Tement hat sein Geschäft stetig erweiterte. Er hat sich seit jeher der Herstellung von qualitativ hochwertigen Weinen verschrieben, die national und international einen hervorragenden Ruf genießen. Das Weingut liegt in Berghausen, Südsteiermark, auf einem kleinen Bergplateau. Besucher und Gäste genießen den atemberaubenden Panoramablick auf das

Nachbarland Slowenien sowie Teile der Oststeiermark. Die Südsteiermark ist bekannt für ihre hervorragenden Weißweine, die 95% der Gesamtproduktion des Weinguts ausmachen. Die Söhne Armin und Stefan repräsentieren die dritte Generation des Familienweingutes. Mit dem gleichen Qualitätsbewusstsein und Sinn für Tradition führen sie die erfolgreiche Arbeit ihrer Eltern fort. Die Familie Tement vertritt die Philosophie, dass nur Trauben aus eigenem Anbau und eigener Produktion die Basis für außergewöhnliche Weine bilden können. In den letzten Jahren hat das Familienweingut seine Weinberge und Weinberge kontinuierlich erweitert und bewirtschaftet derzeit 80 Hektar in Österreich.

Weinbau in der Südsteiermark

Die Südsteiermark besticht durch ihre malerische Landschaft mit ihren vielen steilen Hügeln. Die Reben werden hauptsächlich auf gut durchlüfteten Kalk-, Sand- und Kiesböden angebaut, die weniger Wasser speichern und somit ideale Wachstumsbedingungen bieten. Da die steilen Hänge eine maschinelle Ernte unmöglich machen, müssen alle Trauben von Hand gepflückt werden. Die Südsteiermark ist eine relativ kühle Klimaregion für den Anbau von Sauvignon Blanc, deshalb muss dem Canopy Management besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden. Pro Saison muss der Winzer drei- bis fünfmal durch die Weinberge gehen, um die Reben zu beschneiden, die Weinreben zu kürzen, die Trauben auszudünnen und die Blätter in der Nähe der Trauben zu entfernen, um die Sonneneinstrahlung und den Luftstrom um die Trauben zu erhöhen und so den Ertrag zu verbessern.

Hochwertige Weißweine aus der Südsteiermark

Welschriesling, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller, Weißburgunder, Morillon und Traminer sind die wichtigsten Rebsorten. Steirische Klassik steht für leichte, frische und fruchtige Weißweine. Für die Herstellung dieser Weine, die in Edelstahltanks vinifiziert werden, werden Trauben aus verschiedenen Einzellagen verwendet. Die Lagenweine werden aus vollreifen Trauben der wichtigsten Einzelweingüter gewonnen. Sie werden langsam und auf traditionelle Weise fermentiert. Die Reifung erfolgt in großen oder kleinen Eichenfässern, bis die Weine zur Abfüllung bereit sind.


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