Château Sénéjac

Das Cru Bourgeois Château Sénéjac steht für Weine aus der Haut-Médoc Appelation, die auf einem Gebiet von über 150 Hektar angebaut werden. Das Château mit markantem blauen Dach wurde schon im 16. Jahrhundert erwähnt, doch wurde erst im 18. Jahrhundert Weinbau betrieben, der sich 1860 mit der Übernahme durch die Familie de Guigne professionell etablierte. Über einen Zeitraum von fast 150 Jahren, bis 1999, stellte die Familie hauptsächlich weiße Bordeaux her und entschloss sich, das Château an das damalige Ehepaar Lorraine Cordier und Thierry Rustmann zu verkaufen. Zusammen mit ihrer Schwester Nancy Bignon-Cordier ist Lorraine als Miteigentümerin des Château Talbot bekannt, das als eines der wichtigen Weingüter für Bordeaux gilt. Nach der Übernahme stellte Rustmann die Produktion von Weißweinen ein und begann den Anbau von Rotweinen, die qualitativ begeistern und im bezahlbaren Segment liegen.

39 Hektar Weinbau an der linken Seite der Gironde

Château Sénéjac nutzt von den verfügbaren 150 Hektar 39 Hektar für den Weinbau, der an der linken Gironde-Seite betrieben wird und somit direkt in Médoc liegt. Die linke Flussseite ist bekannt für seine zahlreichen Châteaus, die zu den renommiertesten in Frankreich gehören und deren Weine durch ihren tanninreichen, vollmundigen Geschmack charakterisiert werden. Das Château Sénéjac baut zu 48 Prozent Cabernet Sauvignon an, die die definierende Rebe der Region ist. Dazu kommen 37 Prozent Merlot, elf Prozent Cabernet Franc und vier Prozent Petit Verdot. Alfred Tesseron vom Château Pontet Canet in der Gemeinde Pauillac ist für die Verwaltung der Weinberge zuständig, die nach biologisch-dynamischen Konzepten gepflegt werden. Nach der Traubenernte gären sie in 17 Stahlkesseln, bis sie für zwölf bis 15 Monate in französischen Eichenfässern lagern und anschließend direkt im Château abgefüllt werden. Neben dem jährlichen Jahrgang wird ebenfalls der Artigues de Sénéjac angeboten. Zusammen kommen die beiden Weine auf eine jährliche Menge von etwa 200.000 Einheiten. Die Reben profitieren vom typischen milden Bordeaux-Klima und den Böden, die hauptsächlich aus Kies bestehen, der für eine gute Drainage bei zu feuchtem Wetter sorgt. Zusätzlich erhitzt sich Kies bei Sonneneinstrahlung und hilft den Reben beim Wuchs. Dieser Terroir definiert das Aroma der Château Sénéjac Weine erheblich.

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