Im Jahr 1990 schlossen sich zwei Önologen zusammen, um ein spannendes
Experiment zu wagen. Sie erwarben Weinberge inmitten der Hügel von Menfi
auf Sizilien. Dort startete die unglaubliche Erfolgsgeschichte in dem
etwa 70 Hektar großen Anbaugebiet. Man baute in den südlichsten
Weinanbauregionen Italiens traditionelle Rebsorten an. Die Weine sollten
die Charakteristik der Weinanbaugebiete widerspiegeln. Dies gelang
hervorragend. Heutzutage zählen die Weine des Palazzo Malgara zu denen
mit dem besten Preis- Leistungsverhältnis, nicht zuletzt durch das
Vermarktungstalent der Winzer. Die hervorragende Qualität resultiert
aber auch aus dem Fachwissen und dem sorgsamen Umgang mit dem
Weinbauerbe der beiden Gründer. Um der wachsenden Nachfrage gerecht zu
werden, wurden weitere Önologen aus Südtirol engagiert, die vornehmlich
für den Anbau der Weißweine zuständig sind.
Traditionelle Rebsorten in ungewohnter Umgebung
Auf dem Weingut Palazzo Malgara werden unter anderem die traditionellen
Rebsorten Italiens, Primitivo, Nero d'Avola und Negromaro angebaut. Die
ungewohnte Umgebung verleiht den Trauben einen charakteristischen
Geschmack. Es wird das besondere Klima, die regionale Vielfalt und der
Sonnenreichtum in den kraftvollen Weinen zum Ausdruck gebracht. Sie
machen die Weine des Palazzo Malgara mit den würzigen Noten und dem
herrlichen Duft zu einem Geschmackserlebnis. Neben den kräftigen
Rotweinen ist das Weingut aber auch für seine spritzigen Weißweine
bekannt. Im Repertoire der Rebsorten befinden sich hier sizilianische
Klassiker wie Inzolia, Grillo und Catarratto. Das Qualitätsbewusstsein
der Winzer spiegelt sich in den Weinen des Palazzo Malgara wider. Nicht
umsonst wurden die einzelnen Lagen genauesten analysiert und die
passenden Rebsorten angepflanzt.
Ausdrucksstarke Weine aus der südlichsten Region Italiens
Nah an Afrika gelegen, ist die Region rund um die Hügel von Menfi auf
Sizilien mit reichlich Sonne gesegnet. Hier liegt das Weingut Palazzo
Malgara. Die trockenen Winde aus Afrika sorgen vor allem in den Monaten
zwischen Juni und September für eine große Trockenheit. Dies macht sie
zu einer der besten Weinanbauregionen Siziliens. Hier können unzählige
regionale sowie internationale Rebsorten unter besten Bedingungen
wachsen. Die Trauben reifen langsam und gleichmäßig, sodass die Weine
des Palazzo Malgara inzwischen international Anerkennung finden und sich
der typische, von der Sonne geprägte Geschmack ausbildet.