Eine kleine Weinreise durch Niederösterreich

29. November 2022

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26 weiße und 14 Rebsorten sind in Österreich für die Produktion von Qualitäts-, Prädikats oder Landwein zugelassen. Die meisten Reben reifen im Osten des Landes heran, da der Wein dort die günstigsten klimatischen Bedingungen vorfindet. Niederösterreich gehört damit zu den wichtigsten Weinbaugebieten und ist bekannt für sein reichhaltiges Sortiment an erlesenen Kreationen. Jedes der insgesamt acht Weinbaugebiete, die sich in diesem Bundesland befinden, ist einzigartig und hat eigene Highlights zu bieten. Wir nehmen Sie mit auf eine kleine Weinreise durch Niederösterreich.

Wachau – das UNESCO Weltkulturerbe an der Donau

Beginnen wir mit der Wachau, einer bezaubernden Landschaft an der Donau mit markanten Weinterrassen, vielen Schlössern und Burgen sowie charmanten Ortschaften. Es ist also im Grunde nicht verwunderlich, dass das Gebiet im Jahr 2000 sogar als UNESCO Weltkulturerbestätte ausgezeichnet wurde. Bereits seit vielen Jahrhunderten gedeihen hier weltbekannte Weine, darunter Rieslinge mit zarten Aromen von Weingartenpfirsichen und Marillen sowie Österreichs bekanntester Tropfen: der Grüne Veltliner. Die Weine zeichnen sich durch Reinheit und beste Qualität aus. All das führt dazu, dass die Wachau zu einem der begehrtesten Landstriche zählt.

Wagram – Weinbau an den Ufern des Urmeeres

Die Weinstraße Wagram ist vielen auch noch als „Donauland“ bekannt. Kein Wunder, denn bis zum Jahr 2007 hieß die heutige Weinbauregion Wagram noch so. Mittlerweile hat sich das Gebiet jedoch seinen eigenen Namen gemacht. Verantwortlich dafür ist vor allem die 2.700 Hektar große Rebfläche, die zahlreiche Qualitätsweine hervorbringt. Die dortigen Lössböden sind reich an Mineralien, die den Weinen eine ganz spezielle Charakteristik verleihen. Neben würzigen Grünen Veltlinern zählen auch Rote Veltliner zu den wichtigsten Produkten dieser Gegend. Während das Weißwein-Sortiment noch durch Riesling und Weißburgunder ergänzt wird, dominiert bei den Roten die Sorte blauer Zweigelt.

Und so wundert es nicht, dass sich das eine oder andere Hotel ein eigenes Weingut in der Region gesichert hat, wie etwa das oberösterreichische Wellnesshotel Guglwald. Auf 1,8 Hektar wird dort seit 2003 produziert.  Das heißt auch: Im Hotel im Mühlviertel kommen die Gäste in den Genuss, selbst kreierte Weine aus der Weinbauregion Wagram zu genießen.

Kremstal – Geschichte, Tradition und Genuss

Schon im frühen Mittelalter legten bayerische Klöster auf den Lössböden in den Kremser Fluren Weingärten an. Und bis heute zählen die aus dem 2.370 Hektar großen Weinbaugebiet Kremstal stammenden Rieslinge und Grünen Veltliner bei Weinkennern zu den liebsten Tropfen. Sie begeistern mit fruchtig-frischen Aromen und viel Dichte.

Weinland Traisental – Weinbau in bester Lage

Das 815 Hektar große Weinbaugebiet Traisental liegt zwischen St. Pölten und der Donau und ist eine weitere bekannte Weinbauregion. Der absolute Exportschlager dieses Landstrichs ist der würzige, typisch fruchtige Grüne Veltliner. Aber auch die Burgunder-Sorten Zweigelt und Rivaner reifen hier hervorragend heran. Der Grund hierfür sind die kargen, kalkhaltigen Böden – sie verleihen den Weinen einen eigenständigen Charakter mit kräftigem Körper.

Kamptal – eine der größten Weinbauregionen des Landes

Mit 3.900 Hektar Rebfläche und vielen weltweit bekannten Winzern zählt das Kamptal, das sich rund um die Weinstadt Langenlois erstreckt, zu den größten Weinbaugebieten Österreichs. Die Löss- und Urgesteinsböden bieten beste Bedingungen für ein gesundes Wachstum der Reben. Zu den wichtigsten Sorten, die dieser Landstrich zu bieten hat, gehören der Grüne Veltliner sowie der Riesling.

Carnuntum – Weinbaugebiet zwischen Bratislava und Wien

Carnuntum ist nicht für seine Römerstadt bekannt, sondern auch für seinen Wein. Und irgendwie passt das ja auch hervorragend zusammen, denn schon die Römer gönnten sich gerne ein Schlückchen Wein. Die Weinbauregion Carnuntum zeichnet sich durch schwere, steinige Böden mit Schotter, Sand, Löss und Lehm aus. Hier finden vor allem Rotweinsorten ideale Bedingungen vor, wie etwa der Blaufränkisch und der heimische blaue Zweigelt, aber auch Merlot und Cabernet Sauvignon.

Weinviertel – das größte Weinbaugebiet Österreichs

Ganze 13.800 Hektar Rebfläche misst Österreichs größte Weinbauregion. Die Rede ist vom Weinviertel. Die Weine dieses Weinbaugebietes sind weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und dürfen bei edlen Zusammenkünften nicht fehlen. Der heimische Grüne Veltliner, liebevoll „Pfefferl“ genannt, ist für Weinliebhaber dabei noch immer die erste Wahl. Aber auch edle Weißburgunder und Chardonnays reifen hier zu höchster Güte.

Thermenregion Wienerwald – romantische Weingärten und seltene Rebsorten

Die romantischen Weingärten der Thermenregion Wienerwald erstrecken sich von Wien bis zur Kurstadt Baden. Hier sind harmonische, dichte und vollreife Weine zu Hause. Und: Dieser Landstrich weist auch eine Besonderheit auf, denn nur in der Thermenregion werden regionale Rebsorten wie Rotgipfler und Zierfandler in nennenswerter Zahl kultiviert.

 

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