Venetien

Venetien

Venetien (italienisch: Veneto) nimmt mit seinen 75.000 ha Rebfläche von der Größe her den dritten Platz unter den Weinbauregionen Italiens ein. Das ist soviel wie die 3 größten deutschen Weinanbaugebiete zusammengenommen. Das Veneto liegt im Nordosten Italiens, grenzt an Österreich im Norden und an den Gardasee im Westen. Im Osten erstreckt es sich bis an die Adriaküste um Venedig. Die Reben für Weine aus Venetien wachsen im Hügel- und Bergland meist auf vulkanischen Böden oder Kalkgestein, in den Ebenen oft auf Lehm- und Sedimentböden. Bewirtschaftet wird das Rebland von über 100,000 Betrieben, so dass die durchschnittliche Betriebsgröße unter einem Hektar liegt. Ein großer Teil der Kleinbetriebe baut ihre Weine aus Venetien nicht selbst aus, sondern liefert Traubenmaterial an Kooperativen und Genossenschaften. Die sagenumwobenen Anfänge der Weinbaugeschichte im Veneto reichen zurück in die Zeit der Etrusker, bevor die Römer dann die Vorzüge der süßen Recioto-Weine für sich entdeckten. Zu Glanzzeiten der mächtigen Republik Venedig um 1500 erlebte auch der Weinbau in Venetien eine erneute Blüte.

Heutzutage gibt es für Weine aus Venetien zehn ausgewiesene IGP-Bereiche (Indicazione Geografica Protetta): Alto Livenza, Colli Trevigiani, Conselvano, delle Venezie, Marca Trevigiana, Vallagarina, Veneto, Veneto Orientale, Verona und Vigneti delle Dolomiti. Dazu kommen 43 DOC/DOCG Bereiche (Denominazione di Origine Controllata bzw. Controllata e Garantita). Die bekanntesten sind Soave und Lugana für Weißweine, Prosecco für weiße Schaumweine sowie Bardolino und Valpolicella für Rotweine. Vor allem in Deutschland gilt der Grauburgunder, der Pinot Grigio, als typischer Vertreter der Weine aus Venetien. Da erstaunt es dann doch, dass die Grauburgunder-Rebe nur einen Anteil von 9% an der Gesamt-Rebfläche hat. Erstaunlich ist auch die hohe Zahl einheimischer, also autochthoner Trauben. Bei den weißen Reben sind hier hier besonders die Sorten Glera und Garganega zu nennen. Glera ist die Hauptsorte für Weißweine aus dem DOC Prosecco, die Garganega ist mit mindestens 70% in Weinen aus dem DOC Soave vertreten. Bei den Roten ist die Corvina Veronese mit ihrem typischen Sauerkirsch-Aroma und die Corvinone besonders zu erwähnen. Sie sind die Hauptsorten in den DOCG Weinen Valpolicella und Bardolino.

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