Languedoc-Roussillon

Languedoc-Roussillon

Das Languedoc-Roussillon vereint zwei von 17 Weinanbaugebieten Frankreichs. Mit ca. 330000 Hektar Anbaufläche ist das Languedoc-Roussillon das größte Weinbaugebiet. Die Weine aus dem Languedoc-Roussillon machen mehr als ein Drittel der französischen Produktion aus. Die Region übertrifft mit ihrer Rebfläche alle deutschen Anbaugebiete um mehr als das Doppelte. Es erstreckt sich in der Nord-Süd-Achse von der Auvergne über Perpignan hinaus an die Grenze zu Spanien und Andorra. Im Osten grenzt es an die Provence, im Westen an Midi-Pyrénées. Durch seinen langen Küstenstreifen herrscht mediterranes Klima vor. Mit weit über 110 Sonnentagen bietet der kleinere südliche Teil, das Roussillon, sehr gute Bedingungen für den Weinanbau. Dank der starken Winde vom Meer und den Pyrenäen sind die Rebstöcke sehr schädlingsresistent. Das Languedoc berührt nordwestlich die Cevennen als südöstliche Ausläufer des Massif Central. Seine Hauptanbaugebiete wie die Costières de Nîmes, das Minervois, Corbières oder Côtes du Roussillon profitieren ebenso von der überdurchschnittlichen Sonneneinstrahlung.

Das Languedoc-Roussillon gehört zur der Hauptweinbauzone C II der Europäischen Union. Sie zieht sich von Spanien über Frankreich, Italien, Slowenien und Kroatien bis an die rumänische und bulgarische Schwarzmeer-Küste. Die C II Vorgaben enthalten unter anderem strenge Bestimmungen die Erhöhung des Gesamtalkoholgehaltes und die Mittel zur Anreicherung betreffend. Das Terroir und das Klima bestimmen auch die Qualität der Weine aus dem Languedoc-Roussillon. Den Corbières merkt man die Mineralität der kalkreichen Hänge südöstlich von Carcassonne zwischen Narbonne und Lagrasse an. Die Weißweine sind Nutznießer der milden mediterranen Herbste und Frühlingszeiten. Die roten Weine aus dem Languedoc-Roussillon ziehen aus den trockenen, sonnengetränkten Sommern ihre Kraft. Bei ihnen dominieren der Carignan, der noch vor wenigen Jahren fast 50% der Weine aus dem Languedoc-Roussillon ausmachte. Stark vertreten sind Cabernets, Merlot, Mourvèdre und Syrah, die zu dunklen, charakterstarken Roten veredelt werden. Bei den Rosés trifft man auf sehr fruchtige Syrah Cuvées. Der Weißwein spielt bei den Weinen aus dem Languedoc-Roussillon eine untergeordnete Rolle. Neben den international etablierten Rebsorten wie Chardonnay oder Sauvignon Blanc verdienen in diesem Segment aber ein Picpoul oder ein Marsanne immer mehr Beachtung.

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