Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Crémant

Ein Begriff, der Ende 1980 als Ersatz für die Bezeichnung Méthode champenoise eingeführt wurde, da die EU die Benutzung des letzteren Begriffs nur in der Champagne erlaubt.

Cru

Französische Bezeichnung für die Lage (Weinbergslage) und ebenso für den von dort stammenden Wein. In Deutschland als „Gewächs“ bezeichnet. Der Begriff wird in Frankreich immer für qualitativ hochwertige Lagen verwendet.

Cuvée

Cuvée stammt vom französischen Cuve (Bottich oder Weinbehälter) und bezeichnet eigentlich eine bestimmte Menge Wein in einem Gefäß. Im deutschsprachigen Raum wird darunter der Verschnitt aus verschiedenen Rebsorten, Jahrgängen oder Lagen verstanden.
In der Champagne versteht man unter einer Cuvée (auch Tête de Cuvée) hingegen den Mostertrag des ersten Pressvorgangs, der die höchste Qualität hat. Außerhalb der Champagne versteht man unter Tête de Cuvée i. d. R. das beste Fass oder die besten Partien einer Ernte, die es dann in einer Sonderabfüllung gibt.
Eine Cuvée de Prestige wird fast ausschließlich in der Champagne gebraucht und bezeichnet einen Champagner aus einem ganz besonderen Jahrgang oder das Spitzenprodukt des Hauses.