Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Zimmertemperatur

Oft als Synonym für die richtige Trinktemperatur von Rotwein gebraucht. Jedoch leicht irreführender Begriff, da die heutigen Raumtemperaturen (20-22° C) höher sind als früher (18° C). Ein Rotwein bei einer Zimmertemperatur von 20-22° C ist eigentlich schon zu warm.

Zinnfandel

Sehr verbreitete, recht ergiebige rote Rebsorte Kaliforniens, aus der ein feiner, rubinroter Rotwein gewonnen wird.

Zitronensäure

Farblose, sauer schmeckende wichtige Säure, die in geringen Mengen (0,1 bis 0,3 g/l) im Wein enthalten ist. Bei Eiswein und edelsüßen Weinen kann der Anteil bis 6 g/l steigen.