Weinkategorien in Frankreich

31. August 2018

Seit der EU-Weinmarktordnung aus dem Jahr 2009 gelten neu definierte, einheitliche Qualitätsstandards für EU-Weine. Weinerzeugnisse in Frankreich werden seitdem in folgende Kategorien unterteilt:

  • AOP-Weine: Weine mit geschützter Herkunftsbezeichnung, die speziellen Qualitätsvorgaben entsprechen müssen; höchste Weinklasse (früher AOC).
  • IGP-Weine: Weine mit geschützter geographischer Angabe, die einem EU-Regelwerk entsprechen müssen, das aber weniger streng als bei den AOP-Weinen ist; zweithöchste Weinklasse (früher:  Vin de Pays).
  • Vin de France (Vdf): Weine ohne Herkunftsangabe; häufig ein Verschnitt aus verschiedenen Weinen unterschiedlicher Weinregionen; einfachste Qualitätsstufe (früher: Vin de Table).

Siehe auch das EU-Qualitätssystem (2009).

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