Weinkategorien in Spanien

31. August 2018

Seit der EU-Weinmarktordnung aus dem Jahr 2009 gelten neu definierte, einheitliche Qualitätsstandards für EU-Weine. Weinerzeugnisse in Spanien werden seitdem in folgende Kategorien unterteilt:

  • DOP-Weine: Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung, die anspruchsvollen Qualitätsvorgaben entsprechen müssen und sensorischen Prüfungen unterzogen werden; höchste Weinklasse (früher: DO, DOCa).
  • IGP-Weine: Weine mit geschützter geographischer Herkunft, die bestimmte Qualitätsanforderungen erfüllen müssen, die aber weniger rigoros als bei den DOP-Weinen sind; zweithöchste Weinklasse (früher: Vino de la Tierra).
  • Vino: Weine ohne Herkunftsangabe, die aus Weinen verschiedener Regionen verschnitten sein können; einfachste Qualitätsstufe (früher: Vino de Mesa).

Siehe auch das EU-Qualitätssystem (2009).

Letzte Beiträge