Feine Aromen aus dem Holz

9. März 2016

Weine mit Barrique-Ausbau In früheren Zeiten stellte man sie gelegentlich auch aus Kirsche, Kastanie, Buche oder Akazie her. Seit jedoch im Verlauf langjähriger Erfahrung festgestellt wurde, dass ...

Lesen Sie weiter

Comeback der Deutschen Weinlagen

18. Februar 2016

In keinem Land der Welt hat man geeignetere Lagen für den Weinanbau mit einer ähnlichen Präzision ausgewählt, wie in Deutschland. Der Grund liegt auf der Hand: Etwas weniger Sonne, eine ...

Lesen Sie weiter

Deutschland – Rieslingland

19. Oktober 2015

Wenn man vom Riesling spricht, kommt man kaum umhin, von Deutschland (dem Rieslingland) zu reden. Obwohl die Herkunft der Rebe noch nicht zweifelsfrei geklärt ist, gehört der Riesling doch ...

Lesen Sie weiter

Wie wird aus Trauben Wein?

In Vorderasien und Ägypten wurde Wein schon vor 3500 Jahren angebaut. Seitdem sind die Arbeitsschritte bei der Herstellung natürlich sehr verfeinert worden. Im Folgenden finden Sie den Ablauf der ...

Lesen Sie weiter

Weinlese

Ein Jahr im Weinberg

Die eigentliche Arbeit im Weinberg leistet die Natur. Aber ohne tatkräftige Mithilfe der Winzer und ihrer Helfer (statistisch gesehen muss jeder Rebstock vom Winzer innerhalb eines Jahres ca. 17-mal ...

Lesen Sie weiter

Geschichte des Weines

Die Geschichte des Weins

Die heute unter dem botanischen Namen Vitis Vinifera kultivierten Reben sind das Ergebnis eines Jahrtausende alten Ausleseprozesses von geeigneten Wildreben. Schon mehrere Jahrtausende vor Christus ...

Lesen Sie weiter