Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Begrünen

So nennt man die Bepflanzung zwischen den Rebzeilen. Das Begrünen ist z. B. beim ökologischen Weinbau verpflichtend. Wichtig ist dabei, dass die ausgesäten Gräser und Pflanzen kurze Wurzeln haben, um den Rebstöcken nicht zu viel Feuchtigkeit wegzunehmen, aber auch um einen besseren Wasserabzug im Boden zu forcieren (siehe dazu Bewässerung). Man unterscheidet zwischen einer Dauerbegrünung mit langlebigen Pflanzen und einer vorbereitende Kurzzeitbegrünung mit kurzlebigen Pflanzen.

Bentonitschönung

Verfahren zur Schönung eines Weines. Bentonit ist ein tonhaltiges Gestein mit guter Quellfähigkeit und hohem Adsorptionsvermögen. Niederquellfähige Kalzium-Bentonite oder mittelquellfähige Mischbentonite (Kalzium und Natrium) werden im Weinbau verwendet, um thermolabiles Eiweiß zu entfernen.

Bergwein

Ein Wein, der nach österreichischen Qualitätsstufen ausschließlich von Hanglagen mit mehr als 26 % Neigung oder von Terrassenlagen kommt.

Bewässerung

Versorgung der Reben mit Wasser in der richtigen Menge und zum bestmöglichen Zeitpunkt. Wird besonders in trockenen Klimazonen systematisch betrieben. Die erforderliche Menge liegt in der Regel zwischen 500 und 750 Millimeter im Jahr.