Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Filtration

Als Filtration bezeichnet man das Verfahren, bei dem Feststoffe vom Wein getrennt werden. Das gilt zum Beispiel für Stoffe, die den Wein trüben sowie für Hefen und Milchsäurebakterien. Eine Filtration ist nicht zwingend notwendig, wird aber bei vielen Weinen zur Klärung eingesetzt. Gerade bei hochwertigeren Weinen ist die Filtration eine umstrittene Alternative zum Absetzen, da wertvolle Inhaltsstoffe und Farbe verloren gehen können.

Finesse

In der Weinsprache ein Synonym für „Feinheit“, „subtil“ oder „vornehm“.

Firne

Der Begriff ist eine Bezeichnung für das überreife Altersstadium eines Weines, währenddessen die Dunkelfärbung beginnt und später auch geschmackliche Beeinträchtigungen einsetzen. Der Ausdruck „firner Wein“ kann je nachdem negativ aber auch positiv gemeint sein. Bei langsam gereiften Weinen kann eine leichte Firne etwa als angenehm wahrgenommen werden.