Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Toasting

Bezeichnung für das Flämmen der inneren Fasswandung bei Holzfässern (Barrique), das Geschmacksstoffe (Kakao, Kokosnuss, Vanille etc.) an den Wein abgibt (vor allem in den ersten zwei Jahren). Je nach verwendetem Eichenholz bzw. der Intensität des Fasseinbrandes ergeben sich verschiedenste Aromen.

Tonnellerie

Französische Bezeichnung für eine Fassbinderei. Der Begriff leitet sich von Tonneau (dt. Fass, Tonne) ab.

TOP 100

Rangliste der besten Betriebe für langjährige Spitzenleistung bei der Bundesweinprämierung. Im Rahmen der Bundesweinprämierung im Herbst 2004 hat die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) erstmalig die „TOP 100“ der besten Betriebe ermittelt. Ausschlaggebend für die Platzierung in der „Top 100“ ist das Abschneiden der Unternehmen in der aktuellen Bundesweinprämierung sowie die Leistungen bei den Qualitätswettbewerben der letzten 40 Jahre.

Topographie

Beschreibung der Oberflächengestalt einer Landschaft wie Geländeformen, Gewässer, Siedlungen etc. die einen wesentlichen Einfluss auf das Klima und daher auch auf den Weinbau ausübt.

Torggel

Baumpresse (auch als „Torkel“ bezeichnet), welche die älteste sowie schon bei den alten Römern bekannte Presse ist und die bis in das Mittelalter gebräuchlich war. Siehe auch unter Pressen.

Traminer

Auch als Roter Traminer oder Gewürztraminer bezeichnet. Eine sehr alte Rebsorte, deren Abstammung nicht hundertprozentig bewiesen ist. Der Traminer ist eine Spezialsorte für hochreife, trockene bis edelsüße Bukettweine deren Weine geprägt von Rosenduft und Würze sind. Siehe auch unter Gewürztraminer.

Transvasier-Verfahren

Bei der Herstellung von Schaumwein angewendetes Verfahren (transvasieren = umfüllen), bei dem die Zweitgärung zwar in der Flasche stattfindet, diese aber dann zum Entfernen des Bodensatzes in einem Tank umgefüllt wird.

Traubenfäule

Die Traubenfäule wird zumeist durch verschiedene Schimmelpilze, aber auch durch Bakterien und Hefen hervorgerufen. Es gibt es verschiedene Arten von Fäulnis wie zum Beispiel Grünfäule, Rosafäule, Graufäule (auch Sauerfäule genannt), Schwarzfäule und Weißfäule. Ein Wein, der aus diesen Trauben hergestellt wird, erhält oft den Weinfehler „Schimmelton“.

Traubenkernöl

Eine Bezeichnung für ein Speiseöl, das aus den Weintraubenkernen, durch kaltes oder warmes Pressen gewonnen wird. Beim Kaltpressen entsteht ein Traubenkernöl, das goldgelb ist, fast geruchlos und süßlich schmeckt. Beim Warmpressen entsteht ein braunes und etwas bitter schmeckendes Öl.