Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Buschenschank

Der Buschenschank ist ein Weinlokal, in dem der Betreiber selbst hergestellten Wein ausschenken darf. Der Name leitet sich von den sogenannten „Buschen“ ab. Das sind grüne Zweige, die über dem Eingang der Schenke angebracht werden und anzeigen, dass der Buschenschank geöffnet hat. In Deutschland gibt es je nach Region weitere Bezeichnungen für diese Art von Lokal, so zum Beispiel Strauß-, Besen- oder Heckenwirtschaft. In Österreich werden sie Heuriger genannt.

Butte

Ein auf dem Rücken getragener Korb, der für den Traubentransport bei der Weinlese verwendet wird. Auch Bütte oder Hotte genannt.

Cabernet Franc

Cabernet Franc ist eine rote Rebsorte, die bei genetischen Untersuchungen noch Spuren von Wildreben erkennen lässt, aus denen sie wahrscheinlich ausgelesen wurde. Zu der sehr alten Rebsorte lassen sich zahlreiche Synonyme finden.

Calvados

Calvados ist ein bekannter französischer Apfelbrand, der im gleichnamigen Département in der westlichen Normandie produziert wird.