Weinglossar
Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.
Burgunder
Burgunder ist eine Rebsortenfamilie, die auch Pinot genannt wird. Zu der Familie gehören z. B. Grauburgunder (auch Ruländer, Pinot gris oder Pinot grigio), Weißburgunder (Pinot blanc) und Blauburgunder (Pinot noir) sowie Spätburgunder. Entferntere „Familienangehörige“ sind Neuburger, St. Laurent und Chardonnay.
Burgunderflasche
Die Burgunderflasche ist eine etwas dickbauchige Flasche, die sich zum Hals hin verjüngt.
Buschenschank
Der Buschenschank ist ein Weinlokal, in dem der Betreiber selbst hergestellten Wein ausschenken darf. Der Name leitet sich von den sogenannten „Buschen“ ab. Das sind grüne Zweige, die über dem Eingang der Schenke angebracht werden und anzeigen, dass der Buschenschank geöffnet hat. In Deutschland gibt es je nach Region weitere Bezeichnungen für diese Art von Lokal, so zum Beispiel Strauß-, Besen- oder Heckenwirtschaft. In Österreich werden sie Heuriger genannt.
Butte
Ein auf dem Rücken getragener Korb, der für den Traubentransport bei der Weinlese verwendet wird. Auch Bütte oder Hotte genannt.
Buttersäurestich
Synonym für den Weinfehler Milchsäurestich.
Cabernet Franc
Cabernet Franc ist eine rote Rebsorte, die bei genetischen Untersuchungen noch Spuren von Wildreben erkennen lässt, aus denen sie wahrscheinlich ausgelesen wurde. Zu der sehr alten Rebsorte lassen sich zahlreiche Synonyme finden.
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon ist eine bedeutende rote Rebsorte, die höchstwahrscheinlich aus einer Kreuzung zwischen Cabernet Franc und Sauvignon Blanc entstanden ist. Bordeaux-Weine enthalten immer auch Cabernet Sauvignon.
Calvados
Calvados ist ein bekannter französischer Apfelbrand, der im gleichnamigen Département in der westlichen Normandie produziert wird.
Cassis
Cassis nennt man die Essenz oder den Likör aus schwarzen Johannisbeeren. Außerdem wird Cassis häufig auch als Bezeichnung für das Bukett oder den Geschmack eines Weines aus Cabernet Sauvignon verwendet.
Chambrieren
Den Wein auf Trinktemperatur bringen.