Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Armagnac

Armagnac ist ein Weinbrand, der ausschließlich in der Gascogne in Frankreich hergestellt wird. Der Brandy ist einer der ältesten Spirituosen Frankreichs (erstmals im 15. Jahrhundert erwähnt) mit einem Alkoholgehalt von mindestens 40 Vol.-%. Für die Herstellung wird ein Grundwein – ein Weißwein aus einer vorgeschriebenen Liste von zehn Rebsorten – in einem einzigen Durchgang gebrannt. Allerdings müssen die Reben dafür mindestens ein Alter von fünf Jahren erreicht haben. Die Lagerung erfolgt in Holzfässern aus schwarzer Eiche, die charakteristisch für das Gebiet sind und nach einem Ausbau ausgewechselt werden müssen. Das Holz verleiht dem Weinbrand sein außergewöhnliches Aroma und die Bernsteinfärbung. Je länger die Lagerung andauert, desto höher die Qualität.